САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Коронация - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Коронация

23 ноября 2011 -
article329.jpg

Екатерина II венчалась на царство 22 сентября 1762 г. в Москве в Успенском соборе. На коронацию было выделено 50 тысяч рублей и, кроме того, гардеробмейстеру 20 тысяч. Самой дорогой достопримечательностью стала корона, украшенная 58 крупными и 4878 мелкими бриллиантами и огромным изумрудом в 389 карат. Над этой короной работали все бриллиантщики, которых могли найти. Стоимость короны составила два миллиона рублей.   

Москву чистили и украшали. К торжеству были воздвигнуты четыре триумфальные арки. Гвардейцы Преображенского и Семеновского полка, имевшие московские корни от Петра I, прибыли в Москву, что тоже возвышало Екатерину в глазах московских жителей.

13 сентября состоялся торжественный въезд Екатерины в Москву. Во время торжественного шествия к Успенскому собору Екатерина шла под балдахином в парчовом платье с золотыми позументами и нашитыми двуглавыми орлами. Шлейф несли восемь камергеров. Во время священнослу-жения она сама надела на себя корону.

После объявления милостей всем, кто помог взойти Екатерине на трон, а также всем отличившимся в Семилетней войне, состоялся торжественный обед. Для того чтобы посмотреть иллюминацию, Екатерина вышла на Красное крыльцо Кремлевского дворца, ее узнали и приветствовали.

Нижним чинам гвардии и армейским в день коронации выдали на роту по 3 ведра вина, по бочке пива, зажаренного быка, 10 баранов и 80 хлебов.

Для народа на Ивановской площади в Кремле и на Красной площади выставили пирамиды хлеба, жареных быков, баранов и другую еду. Фонтаны вина и водки били три ночи подряд. Народу, по обычаю, бросали деньги из 120 специальных дубовых бочек, которые изготовили к торжеству. В каждую бочку вмещалось до 5 тысяч рублей мелкой медной и серебряной монетой.

По случаю коронации императорским манифестом освобождались все каторжники, кроме убийц и тех, кто был осужден на вечную каторгу. Отменялись также смертная казнь и вечная ссылка с публичными телесными наказаниями.

Милости императрицы коснулись и унтер-офицерского и рядового состава, участвовавшего в войне с Пруссией. Все они получили денежное вознаграждение в размере полугодового жалования. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!