САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Екатерининский «Наказ» - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Екатерининский «Наказ»

23 ноября 2011 -
article330.jpg

 Основным руководящим документом для депутатов Уложенной комиссии 1767—1768 гг. стал знамнитый «Наказ» Екатерины. В «Наказе» были изложены взгляды императрицы по всем важным вопросам законодательства. «Наказ» состоит из 20 глав и 526 статей. Основой почти половины их стал труд Монтескье «Дух законов». Сама Екатерина говорила: «Его книга для меня молитвенник». В «Наказе» были и вопросы о преступлениях и наказаниях, о правах и обязанностях граждан, о воспитании и многом другом. Но Екатерина II имела свое твердое представление о том, как должна развиваться Россия, поэтому в «Наказе» дано обоснование естественного состояния в России неограниченного самодержавия и общественного неравенства. Екатерина также не давала конкретных предложений по решению крестьянского вопроса. Привилегированным сословием в государстве оставалось дворянство. Дворяне получали за заслуги щедрые награды и пожалования в виде земли и крепостных крестьян. Самих же крестьян реформы так и не коснулись.  

Знаменитым указом о дворянстве от 1785 г. вновь пожалованные дворяне при отнесении к классам имели большее предпочтение, чем дворянство старинное. Этим же указом дворянам предоставлялось право заводить фабрики и подавать прошения государыне.

«Наказом» отменялись многие уложения старого уголовного законодательства. Так, например, запрещались пытки для выбивания доказательства, содержание под стражей подозреваемого, вина которого не доказана. Пытки как способ дознания существовали со времен Древней Руси. Под пытками железом и огнем невиновные часто оговаривали себя и своих знакомых, давая нужные суду показания. Но у Сената появились опасения, что после отмены пыток никто не будет уверен в своей безопасности. При этом сенаторы ссылались на то, что русское общество отличалось малоразвитостью. В результате Екатерина не уничтожила пытки гласно, но довела до сведения секретным предписанием, чтобы все же в делах, где возможны пытки, основывались на том, что они императрицей осуждаются, как дело жестокое и глупое.

Важной статьей «Наказа» является статья о смертной казни. «Опыты свидетельствуют, — пишет Екатерина, — частое употребление казней никогда не сделало людей лучшими: чего для если Я докажу, что в обыкновенном состоянии общества смерть гражданина ни полезна, ни нужна, то я преодолею восстающих против человечества». Но дальше она все же отмечает, что «гражданин будет достоин смерти, когда он нарушил безопасность даже от того, что отнял у кого жизнь или предпринял отнять. Смертная казнь есть некоторое лекарство больного общества». И Екатерина остается непоколебимо суровой к тем, кто посягает на государственную, т. е. на самодержавную, власть и нарушает спокойствие в государстве. Так был казнен подпоручик Мирович, так были повешены бунтовщики во время чумного бунта 1771 г., убившие архиепископа Амвросия, и так был казнен Емельян Пугачев. Но после казни Пугачева специальным указом Сената в России были уничтожены все орудия смертной казни.

Первое издание «Наказа» вышло в 1767 г. и переиздавалось семь раз вплоть до 1796 г. «Наказ» был переведен на основные европейские языки и получил широкую известность в Европе. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!