САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Изменение положения женщин к началу правления Софьи - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Изменение положения женщин к началу правления Софьи

4 ноября 2011 -
article227.jpg

  Н.И. Костомаров пишет, что к тому времени, когда правление Россией возглавила женщина, изменились некоторые понятия, господствовавшие до тех пор в стране. Раньше царские дочери не смели появляться публично и видеть их могли только близкие родственники. При московском дворе всегда существовал строгий монашеский образ жизни, который усилился при Романовых. Царевен держали взаперти из страха перед грехом, соблазном, искушением, из-за боязни порчи или сглаза. И это касалось не только царской семьи, но и всего высшего класса. Высшим образцом жизни и нравственным долгом каждого христианина считалось монашество, которое и диктовало уединенный образ жизни женщинам и особенно девушкам. Но это не было следствием народных обычаев, и это положение отличалось от гаремного положения женщины Востока. Пожилая россиянка, например, могла свободно появляться в обществе, и если она была достаточно умна, то пользовалась определенным авторитетом. В большей степени положение женщины зависело от круга, в котором она жила. Если дом походил на монастырь, то от нее требовали строгого затворничества, но там, где к монашеству относились без фанатизма, женщина была более свободна, а так как ум на Руси всегда вызывал уважение, умная женщина могла вполне проявить себя.

Вообще, на изменение строгости уединенной жизни влияли иностранцы, которые все чаще посещали Россию и показывали примеры другого поведения. Когда царица Наталия показалась как-то в открытой карете, народ не понял этого и осуждал ее. Через некоторое время Петр ехал с матерью в Троице-Сергиевский монастырь в открытой колымаге, чтобы показаться народу, но народ был поражен подобным явлением, стоял, потупив глаза, и не смел смотреть на свою царицу. Царица Софья уже обращалась с мужчинами вольно, она не прятала лицо и не избегала людей, напротив, она свободно разговаривала с сановниками и назначала аудиенции послам, выходила к народу и принимала челобитные.

Примеры нового, свободного поведения женщин многим не нравились, но постепенно все незаметно привыкли к новым отношениям и приняли их. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!