САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Хитрость и коварство Софьи - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Хитрость и коварство Софьи

4 ноября 2011 -
article230.jpg

Когда хоронили Федора, за санями, в которых стольники везли его тело, в других санях ехала пятнадцатилетняя вдова Марфа Матвеевна, а Софья, нарушая обычай, шла за гробом вместе с Петром. По обычаю же только он один как царь должен был присутствовать при погребении. По случаю его малолетства Петра сопровождала царица-мать Наталия Кирилловна Нарышкина. Поступок Софьи считался дерзким, так как он ниспровергал старые обычаи и позорил благочестивый порядок царского двора. Наталия Кирилловна не могла вынести такого нарушения всех теремных устоев при боярах и при всем народе. Присутствие дочери-царевны умаляло достоинство матери-вдовы, и она, простившись с покойным Федором в храме, удалилась вместе с царем Петром и у обедни и отпевании не присутствовала. Все были недовольны поступком царицы Наталии, и от лица старшего поколения ей было сделано замечание. За исполнением старых обычаев и соблюдением приличия двор внимательно следил.

 

Софья своими воплями перекрывала многоголосый плач черниц, которые исполняли обряд причитания. После похорон она взывала к людям: «Брат наш, царь Федор, нечаянно отошел от света отравою для врагов. Умилосердитесь, добрые люди, над нами, сиротами. Нет у нас ни батюшки, ни матушки, ни брата царя. Иван, наш брат, не избран на царство. Если мы чем перед вами или боярами провинились, отпустите нас живых в чужую землю к христианским королям». Народ был встревожен обвинением кого-то в отравлении царя. Потом Софья завела склоку с Наталией по поводу того, что Петр скоро ушел с похорон и не дождался конца обряда. Наталия, мать Петра, оправдалась тем, что «дитя долго не ело», но ее брат Иван повел вдруг себя высокомерно, показывая боярам, что он правитель государства вместо малолетнего царя. Это всем не понравилось.

Петр был избран на законном основании, и, как говорит Н.И. Костомаров, нарушить волю народа можно было только «путем бунта». На это и решилась хитрая и честолюбивая Софья.

Прежде в семействе русских царей не было такого явления, как вражда между детьми от разных матерей. Это случилось в то ответственное время, когда назрела острая необходимость в преобразованиях. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!