САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Фаворит Софьи Голицын - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Фаворит Софьи Голицын

6 ноября 2011 -
article239.jpg

Неудачный поход в Крым в 1689 г. под бездарным руководством фаворита Софьи Василия Голицына стал поводом к падению царевны. На Голицына смотрели как на труса, а Софья представляла этот поход как проявление геройства. Она наградила своего любимца вотчиной и увеличила его жалование на триста рублей. Софья щедро наградила и других участников похода. В письмах она называла Голицына «светом батюшкою, душою своею, сердцем своим» и т. д. Она, например, писала ему в Крым: «Батюшка мой платить за такие твои труды неисчетные радость моя, свет очей моих, мне веры не иметца, сердце мое, что тебя, свет мой, видеть. Велик бы мне день той был, когда ты, душа моя, ко мне будешь; если бы мне возможно было, я бы единым днем тебя поставила перед собою... Я брела пеша из Воздвижен-скова, толко подхожу к монастырю Сергия Чудотворца, к самым святым воротам, а от вас отписки о боях: я не помню, как взошла...». Это письмо интересно не только тем, что является образцом стиля бытовой переписки того времени, но и дает нам образ просто любящей женщины, а не строгой правительницы.

А вот что писал о Голицыне французский иезуит, который находился тогда в Москве: «Этот первый министр, происходивший из знаменитого рода Ягеллонов, без сомнения, был самый достойный и просвещенный вельможа при дворе московском; он любил иностранцев, и особенно французов, потому что благородные наклонности, которые он в них заметил, совпадали с его собственными...».

Другой посланник, бывший в Москве, называл Голицына великим человеком. Вот как он описывал жилище первого министра: «Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь италиянского государя. Разговор шел на латинском языке обо всем, что происходило важного в Европе.., он велел мне поднести всякого сорта водок и вин, советуя в то же время не пить их. Голицын хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей... пастушеские шалаши превратить в каменные палаты. Дом Голицына был одним из великолепнейших в Европе». У Голицына было много книг.

Но Голицын не приобрел славы великого полководца, а поэтому и народной любви. Как говорит С.М. Соловьев, его нравственное значение для защиты Софьи и почтения врагов потерялось в неудачных крымских походах. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!