САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Жернова бюрократии - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Жернова бюрократии

27 августа 2012 -
article883.jpg

Из биографии Самвела Минасовича Матевосяна - начальника производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской Советской Социалистической Республики, участника героической обороны Брестской крепости. 

В том же 1954 году, сотрудник «Литературной газеты» писатель Сергей Сергеевич Смирнов начал публикацию своих очерков о подвиге защитников Брестской крепости. Первым из них был найден Самвел Матевосян. В августе состоялась первая встреча героев, и в следующем году, во многом благодаря исследовательской работе писателя, он был восстановлен в партии с сохранением стажа. Вскоре Матевосян был представлен к званию Героя Советского Союза, но предложение было отклонено в связи с его пленением и нахождением на оккупированной территории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии начальнику производственного геологоразведочного Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР Матевосяну Самвелу Минасовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году вышел из печати второй том Большой Советской энциклопедии. В статье, посвящённой Брестской крепости, говорилось: «Сов. народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В.В. Шабловского, ст. политрука Н.В. Нестерчука, лейтенантов И.Ф. Акимочкина, А.М. Кижеватова, А.Ф. Наганова, мл. политрука А.П. Каландадзе, зам. политрука С.М. Матевосяна…». Из-за досадной ошибки составителей энциклопедии Матевосяна сочли погибшим. Поползли сплетни, что на самом деле он присвоил себе документы настоящего защитника крепости, погибшего на третий день войны. В ЦК пришло анонимное письмо, на основании которого Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело. В Армению лично прилетел председатель КПК А.Я.Пельше. Дело было закрыто.

Но механизм был запущен. Под свой контроль дело взял 1-й секретарь ЦК КП Армении К.С. Демирчян. Было обнаружено, что при строительстве личной дачи Матевосян закупил часть материалов по оптовым ценам на сумму 641 рубль 19 копеек (для сравнения, столько стоили два дамских пальто). Он был уволен с работы и осуждён на полгода условно. Дачу конфисковали. От героя войны и труда отвернулись знакомые, при каждом удобном случае ему напоминали его прошлое в плену…

В 1975 Указом Президиума Верховного Совета Самвел Матевосян был лишён звания Героя Социалистического Труда.

Тираж книги «Брестская крепость» был уничтожен, 130 тысяч экземпляров книги пошло под нож. Смертельно больному писателю Сергею Смирнову посоветовали убрать некоторые главы, в том числе и посвящённую Матевосяну. Но на предательство своих героев писатель не пошёл.

В 1987 году уголовное дело С.М. Матевосяна было прекращено за отсутствием состава преступления. Та самая дача, которая послужила поводом для возбуждения уголовного дела, была возвращена. В 1990 году Матевосян был восстановлен в партии, в которую был принят пятьдесят лет назад.

Звание Героя Социалистического Труда ему было возвращено лишь в 1996 году Президентом РФ. При этом удостоверение Героя приобрело уникальную историческую ценность: на нём стоят две печати - Президиума Верховного Совета СССР (1971 год) и Службы государственных наград Президента РФ (1996 год).

В начале 90-х годов С.М. Матевосян переехал на постоянное место жительства в Россию. Его 90-летие было отмечено благодарностью Президента РФ. 15 января 2003 года, на 91-м году жизни, Героя не стало... Похоронен в Москве, на Армянском кладбище. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!