САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Игорь Ольгович - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Игорь Ольгович

27 августа 2012 -
article905.jpg

Игорь Ольгович
Годы жизни: ?-1147
Годы правления: 1146-1146  

Игорь Ольгович (в крещении дано имя Георгий; в иночестве принято имя Гавриил). Благоверный великий князь Игорь Ольгович, Черниговский, Киевский, князь новгород-северский.

Сын Олега Святославича, князя Черниговского и гречанки Феофании Музалон.

Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей) и 19 сентября по Юлианскому календарю.

1 августа в 1146году умер брат Игоря, князь Всеволод, княжение которого не приветствовали киевляне. Неприязнь к Всеволоду, скорее всего, была перенесена и на его брата Игоря и всех Ольговичей.

Игорь Ольгович, по завещанию своего покойного брата, вступил на великокняжеский стол и жители Киева присягнули ему. Но вскоре Киевляне из-за нежелания нового князя сместить тиунов тайно предложили занять престол Изяславу Мстиславичу, Переяславскому князю.

Между войсками Изяслава Мстиславича и князя Игоря под Киевом произошла битва, и в самый разгар сражения киевские войска переметнулись на сторону Изяслава. Игорь Ольгович 4 дня скрывался на болотах около Киева. А 13 августа 1146 г. его взяли в плен и привезли в Киев, где он был посажен в «поруб». Все княжение Игоря Ольговича продолжалось всего лишь 2 недели.
В порубе (это был бревенчатый холодный сруб, без окон и дверей; для освобождения из него человека был единственный способ - «вырубить» его оттуда) князь Игорь тяжело заболел, был при смерти. Увидев это, враги князя разрешили освободить его из поруба и постричь его в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Позже князь выздоровел и, оставшись иноком в монастыре, проводил время в молитвах.

Его брат Святослав Ольгович успел бежать от противников и начал проводить решительные действия по освобождению Игоря, при этом заручившись поддержкой Юрия Суздальского. Изяслав Мстиславич и Давидовичи стали разорять уделы Ольговичей, грабить княжеское имущество. Однако вскоре Давидовичи предали Изяслава и перешли на сторону Святослава. Изяслав был в то время в Черниговской земле с небольшой дружиной. Узнав об их измене, он послал просьбу о помощи у киевлян. Известие о предательстве Давидовичей и сложившейся угрозы для жизни Изяслава возбудило киевское вече и народ против Ольговичей настолько, что толпа решила расправиться над князем-иноком Игорем.

Митрополит и духовенство, князь Изяслав Мстиславич и его брат князь Владимир старались спасти Игоря и предотвратить ужасное кровопролитие.

Озверевшая толпа ворвалась в храм во время литургии, схватили молившегося схимника, который молился перед иконой Божией Матери Игоревской («Игоревский» образ; празднование - 5 июня), повели на расправу. Княжичу Владимиру, брату Изяслава, удалось отбить у разъяренной толпы Игоря и довезти до двора своей матери, но народ выломал ворота, вырвал князя-инока из рук родственников, убил, а труп, выволокли, привязав к ноге веревку, и бросили на Подоле на торговой площади. И даже мертвое тело князя Игоря было подвергнуто избиению и поруганию.

Вечером того же дня тело князя Игоря Ольговича было перенесено в церковь св. Михаила, где: «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той».

На следующее утро блаженный князь Игорь был погребён на окраине Киева, в монастыре святого Симеона.

В 1150 году князем Черниговским Святославом Ольговичем мощи брата были перенесены торжественно в Чернигов и положены в Спасском соборе. А Чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед смертью, стала именоваться Игоревской, празднование которой 5/18 июня.

Церковь причислила князя Игоря к лику святых за мученическую смерть, считая что он искупил наследственный грех княжеских междоусобиц. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!