САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Трагическая судьба Ивана Антоновича - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Трагическая судьба Ивана Антоновича

10 ноября 2011 -
article258.jpg

 Нет ничего более трагичного в XVIII в., чем судьба номинального российского императора с 1740 по 1741 г. Ивана VI Антоновича. Он был сыном Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского.
 

В шесть лет у него умерла мать. Вся вина несчастного ребенка состояла лишь в том, что он был законным наследником престола и законным императором.

Высочайшим манифестом мальчик, который ни слухом ни духом не ведал, что он император, был объявлен незаконным государем. После этого изъяли монеты с его изображением, публично были сожжены на городских площадях под барабанный бой многочисленные отпечатанные листы с присягой на верность Ивану Антоновичу.

Ивана VI Антоновича навсегда отделили от семьи и поместили под особый надзор в острог. В 1746 г. шестнадцатилетнего юношу тайно заключили в Шлиссельбургскую крепость, где он находился под именем Григорий.

Иностранцы знали о таинственном узнике и называли его русской «железной маской».

Император Петр III посетил своего родственника, заключенного в Шлиссельбурге кой крепости, и от этого посещения у него осталось тяжелое впечатление: психическое состояние юного узника оставляло желать лучшего.

Говорят, что узник кричал по ночам во сне так, что пугал даже своих стражников. Лицо его походило на мумию, он плохо выговаривал слова и часто рыдал. Он грыз ногти, ел мыло и с угрозами бросался на своих сторожей. По ночам он ходил со свечой и охотился на крыс, а в камере разводил пауков, которых бросал в пищу. Он мог лежать несколько дней подряд и бессмысленно смотреть в потолок.

Однако о том, что он сошел с ума, не сообщали ни коменданты крепости, ни посетивший узника Петр III, которого сопровождали датский посланник Ассебург, обер-штал-мейстер Нарышкин, барон Корф и секретарь Волков. Слух о его сумасшествии был выгоден императрицам Елизавете Петровне и Екатерине II, так как мальчик представлял угрозу их трону.

Екатерина II хотела в конце концов разрешить вопрос о «царской семье» и вела по этому поводу переговоры с европейскими дворами. Когда Антон Брауншвейгский уже умер, Екатерина разрешила его двум дочерям и двум сыновьям выехать из России. В 1780 г. они поселились в Дании, где жила их тетка королева Юлиана-Мария. Кроме богатых подарков от российской императрицы им было назначено ежегодное содержание в размере 32 тысяч рублей.

Иван Антонович по-прежнему оставался узником Шлиссельбургской крепости. Екатерина понимала, что он представляет собой опасность, так как может стать политическим орудием в руках ее врагов.

 Вопрос с Иваном VI Антоновичем разрешился сам собой, хотя и трагически. В 1764 г. пехотный подпоручик, офицер сменной караульной команды в Шлиссельбургской крепости, Василий Мирович решил силой освободить несчастного Ивана Антоновича и возвести его на престол. 5 июля 1764 г. Мирович ранил коменданта крепости Бередникова и с шестью солдатами караульной команды направился к камере узника. Оценив ситуацию, охранники (капитан Власьев и поручик Чекин) убили узника и тем исполнили инструкцию. После этого все дальнейшие действия не имели смысла, и Мирович сложил оружие.

Дело подпоручика Мировича решили быстро и без пыток. Сенат приговорил его к казни, которая состоялась 15 сентября 1764 г. Он был обезглавлен, а тело сожгли вместе с эшафотом.

Ивану Антоновичу было двадцать четыре года. Двадцать три года он провел в тюрьме. Захоронение происходило в тайне, неизвестно где именно покоится его прах. 



Рассказать друзьям:

radmila # 28 ноября 2014 в 20:36 0
Когда Иоану исполняется 6 лет умирает его мать. Тогда почему 23 года из 24 жизни он проводит в тюрьме?