САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Церковь и духовенство - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Церковь и духовенство

9 ноября 2011 -
article254.jpg

Идея передачи церковной и монастырской собственности в государственную собственность (секуляризация) постоянно занимала власть. При Петре I этот вопрос стоял особенно остро, но разрешился он только при Екатерине II. При Екатерине I доход с церковных земель собирала коллегия экономии. Анна Леопольдовна оставила доходы в распоряжении церкви, а Елизавета Петровна назначила управлять церковными землями офицеров.
 

При Петре III церковные земли перешли в собственность государства, и это вызвало недовольство духовенства. Екатерина II, став императрицей, как бы в благодарность за поддержку иерархами церкви, отменила указ мужа, но через два месяца после своей коронации посадила монастырских служащих на жалованье, а все земли отдала в казну.

При Екатерине II количество монастырей сократилось с 954 до 200. Из этого количества осталось только 39 женских монастырей и 161 мужской. А.С. Пушкин писал: «Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени. Но, лишив его независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар просвещению народному... Многие деревни нуждаются в священниках».

«Именно при ее (Екатерины II) правлении, — пишет петербургский историк Н.М. Коняев, — сословие священников оказалось оттеснено на самое социальное дно, и обремененный семьей, полуголодный сельский батюшка стал такой же типичной картиной русской жизни, как и утопающий в роскоши екатерининский вельможа...».

Екатерина презирала русские церковные обряды и вслед за Вольтером считала, что религия нужна лишь в качестве узды для того, чтобы усмирять недовольство народа.

Н.М. Коняев пишет, что необыкновенное падение нравственности, которое отмечается в XVIII в., явилось результатом гонения на православие, начатое первыми Романовыми. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!