САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Вольница и бунт Разина - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Вольница и бунт Разина

27 октября 2011 -
article187.jpg

Все расходы, связанные с укреплением ослабленного Смутой государства и непрерывной борьбой с внешними врагами, ложились тяжелым бременем на плечи населения. Восстановление порядка в государстве сопровождалось новой кабалой и еще большим обнищанием народа.   

В это время началась колонизация Дона и Поволжья. Московские власти раздавали служилому люду земли, которые привлекали вольной жизнью на них. А многие люди уходили еще дальше на юг, где власть не могла их достать. Крестьяне, холопы, посадские люди, уходя «на низ», создавали там поволжскую вольницу. На Дон и на низовье Волги ушли и остатки воровских шаек из Московского государства. Здесь в 70-х гг. и вспыхнул бунт Разина.

Как пишет А.Е. Пресняков, бунт Степана Разина начался воровским походом казачьей «голытьбы», который только размерами и размахом отличался от обычных разбоев. Разин начал свой разбой на Волге, и вскоре его бунт перерос в войну. Разин истреблял воевод, приказных людей и помещиков, жег приказные деловые бумаги и говорил, что то же самое он сделает в Москве, в том числе и во дворце царя. На место воевод Разин ставил своих казаков. Это придавало бунту характер движения против приказного управления и крепостной системы, которые народ ненавидел. В войско Разина вступали крестьяне и посадские, а также волжские народности. Имя Разина становилось популярным среди черни, и даже в самой Москве было немало сочувствующих ему. Разин оставался простым казаком, который, благодаря стечению обстоятельств, стал вождем народного движения и как только вместо казачьих шаек у него появилась значительная сила, удача оставила его. При первом же поражении его войск от князя Барятинского Разин бросил свое войско и с казаками бежал на Дон. Вскоре его выдали зажиточные казаки, которые были не против снабжать голытьбу боевыми припасами и делиться добычей, но боялись ее.

После казни Разина движение было подавлено. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!