САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Положение женщины в браке - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Положение женщины в браке

27 октября 2011 -
article186.jpg

После свадьбы жен, как и в XVI в. держали взаперти, они редко ходили в гости и чаще их посещали подруги, которых сами они посещать права не имели.   

И.Е. Забелин говорит, что нравственным идеалом домашнего устройства в допетровском быту было устройство, во многом подражающее монастырю, и что лучшим домом считался тот, который наиболее приближался к этому идеалу. А главными достоинствами этой монастырской жизни были молитвы и милостыня.

Дочерей вельмож дома не приучали вести хозяйство, и, находясь в браке, они домом занимались мало, больше шили и вышивали. Готовила еду прислуга. Простолюдинки вели более свободный образ жизни.

Дома женщины одевались очень просто, но в церковь и в редкие выезды одевались богато, румянились и белились. Жены знатных господ ездили летом в закрытых каретах, обтянутых красной тафтой, которой обтягивали и сани зимой. Если боярыня ехала в санях, восседая в них, по словам Олеария, с великолепием богини, в ногах у нее сидела служанка, а рядом бежало до 40 человек прислужников. Лошадь обычно, как и на свадьбах, украшалась лисьими хвостами.

Когда мужчина вступал в брак с чужой женой, это называлось прелюбодеянием, все остальное называли блудом, в том числе и связь без брака с чужой женой. Блуд смертью не наказывался. Если женщину уличали в блуде, ее наказывали кнутом. Виновная должна была провести в монастыре несколько дней на воде и хлебе, потом ее отсылали домой, где муж вторично бил ее за запущенную дома работу.

Если супруги не могли жить друг с другом в согласии, исходом был уход одного из них в монастырь. Муж также имел право отправить жену в монастырь, если она бесплодна. Если муж мог доказать бесчестие жены, она должна была отправиться в монастырь, и это порождало произвол: муж, разозлившись на жену, мог подговорить за деньги людей, которые соглашались подтвердить любое обвинение против его жены.

«В одном только случае самостоятельность женщины являлась законной и неоспоримой, — говорит И.Е. Забелин, — в том случае, когда она становилась главою дома; а это могло произойти лишь при одном обстоятельстве, когда по смерти мужа она оставалась матерою вдовою, т. е. вдовою — матерью сыновей... Она пользуется и значительными юридическими правами... Но матерая вдова все-таки была явлением случайным, в некотором смысле исключительным...». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!