САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Мучительное начало - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Мучительное начало

2 декабря 2011 -
article374.jpg

Смерть отца подействовала на Александра удручающе. Для Александра царская власть, которую он принял неохотно, виделась лишь тяжким бременем, которое теперь ложилось на него. Александр I вступил на престол 12 марта 1801 г., когда ему было 23 года.   

Ликование по поводу восшествия на трон внука Екатерины было всеобщим. Все хотели верить в перемены к лучшему и пребывали в ожидании новой жизни, свободной от «терроризма человека, который четыре года, не ведая, что творил, мучил Богом вверенное ему царство».

После своего воцарения на престоле Александр выслал из Санкт-Петербурга всех участников заговора, но до самой смерти его не покидала мысль, что он виновен в смерти отца. Александр не принимал участия в заговоре, но переворот все же произошел при его молчаливом согласии. Иностранные обозреватели уже в 1797 г., в год коронации Павла, говорили о неизбежности нового дворцового переворота, а наследник обсуждал с друзьями планы своего правления, которые отличались от планов отца. Тогда он делился с Лагарпом своей задачей дать стране свободу и не допустить в будущем зависимости от какого-либо безумца. Таким «безумцем», подлежащим опеке, считали Павла, когда он еще не занимал престол.

Граф Н.П. Панин в одной из записок выразился определенно: «Я обладаю одним автографом, который мог бы с очевидностью доказать, что все то, что я придумал и предложил для спасения государства, за несколько месяцев до смерти императора, получило санкцию его сына». Тем не менее никто не доказал участие Александра в свержении отца.

Несмотря на переворот, через который Александр пришел к власти, трон он занял по праву, как законный наследник.

Награды, пожалованные в день коронации, были скромными. Одному сановнику, который просил о пожаловании ему имения, Александр ответил: «Большая часть крестьян в России рабы: считаю лишним распространяться об уничижении человечества и о несчастии подобного состояния. Я дал себе обет не увеличивать числа их и поэтому взял за правило не раздавать крестьян в собственность». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!