САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Легенда о смерти императора - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Легенда о смерти императора

3 декабря 2011 -
article381.jpg

27 октября 1825 г. Александр отправился в Крым. Ему нравился Крым, и он хотел купить там место для постройки дворца. Император писал: «Я скоро переселюсь в Крым и буду жить частным человеком. Я отслужил 25 лет и солдату в этот срок дают отставку».   

По дороге в Георгиевский монастырь, он сильно простудился. Было холодно, ветрено, а он был легко одет. В Севастополе, куда он после этого прибыл, он отказался от обеда и удалился в свой кабинет. От лечения он отказался, несмотря на температуру и плохое самочувствие.

В ноябре положение Александра стало безнадежным. 15 ноября он исповедовался у протоирея Федотова и принял причастие.

После агонии, которая продолжалась почти 12 часов, 19 ноября в 10 часов 50 минут император Александр I скончался в г. Таганроге.

20 ноября в Таганроге состоялось вскрытие и бальзамирование тела императора. В протоколе о вскрытии, подписанном девятью докторами, было отмечено, что Александр I «... был одержим острою болезнию, коею первоначально была поражена печень и прочие, к отделению желчи служащие органы; болезнь сия в продолжении своем постепенно перешла в жестокую горячку с приливом крови в мозговые сосуды...», что и стало «причиной самой смерти Е.И.В.».

Легенда о том, что Александр I не умер, а скрылся в Сибири под именем старца Федора Кузьмича, опровергалась еще в начаае царствования Александра III. О том, что Александр I скончался в Таганроге, свидетельствует отчет лейб-хирурга Д.К. Тарасова, который входил в свиту Александра во время его поездки в Таганрог и присутствовал при его кончине.

Еще одним свидетельством может служить статья Великого князя Николая Михайловича «Легенда о кончине Александра I в Сибири в образе старца Федора Кузьмича». Великий князь сличил почерки Федора Кузьмича и Александра I, что дало основание считать их разными людьми.

В последние годы жизни духовные и физические силы Александра были на исходе, он делал попытку найти покой и утешение в беседах с духовниками. Известная легенда о старце Федоре Кузьмиче была обусловлена всем его поведением в конце жизни.

После восшествия на престол новый император Николай I позаботился о жене Александра, назначив ей пенсию в 1 млн рублей. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!