САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Исправление ошибок - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Исправление ошибок

2 декабря 2011 -
article375.jpg

В марте и апреле 1801 г. почти ежедневно Александром издавались указы, суть которых, по словам одного современника, состояла в том, чтобы «отменить, простить, возвратить». Эти указы возвращали управление по законам Екатерины и были направлены «к восстановлению того, что в государстве по сие время противу доброго порядка вкоренилось».   

По свидетельству А.С. Стурдзы, Александр вернул на службу до 12 000 незаконно уволенных Павлом I гражданских чиновников. Несколько сот человек, пострадавших от тайной экспедиции, были возвращены из ссылки. Опустела и Петропавловская крепость. Тайная канцелярия была упразднена, а виселицы на площадях городов, к которым прибивались доски с именами провинившихся чиновников, убрали.

Было снято запрещение с импорта и экспорта продуктов и товаров, в том числе хлеба и вина. Объявлена амнистия беглым, если они не были замешаны в убийствах. Указом Александра снова был разрешен свободный выезд и въезд в Россию. С частных типографий сняли запрет на печатание книг и журналов и позволили ввозить из-за границы книги и ноты.

Александр не стал возвращать войскам екатерининскую форму, но ввел новую. Широкие и длинные мундиры заменились на более узкие и короткие. Вместо отложных воротников ввели стоячие, которые мешали поворачивать голову. Тем не менее формой многие были довольны.

В Петербурге вновь появились круглые шляпы и фраки, запрещенные Павлом.

В заключение Александр отменил все шлагбаумы в городах и селах, в которых отсутствовали военные гарнизоны.

В первые годы правления Александр строго следовал принципу законности. Он говорил: «... я не признаю на земле справедливой власти, которая бы не от закона истекала».

Госпожа Виже-Лебрен писала, что для России наступил «золотой век»: «В этом нельзя было сомневаться, смотря на любовь, почтение, восторг, с которым русские относились к своему новому Императору. Этот восторг был настолько велик, что всеми почиталось за величайшее счастье увидеть и встретиться с Александром. Если он выходил вечером гулять в Летний сад или проезжал по улицам Петербурга, толпа его окружала, благословляя, и он, приветливейший из Государей, удивительно милостиво отвечал на всю эту дань почтения».

Де Сталь отмечала, что во дворце Александра царило пышное великолепие, хотя сам он спал на жесткой постели и путешествовал как простой казацкий офицер. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!