Принцесса Бланкенбургская Шарлотта

13 ноября 2011 - Ольга
article278.jpg

 В конце 1709 г. Алексей по воле отца отправился учиться геометрии и фортификации в Дрезден. Но кроме учения отец решил женить его, причем обязательно на иностранке. В невесты ему определили принцессу Бланкенбургскую Шарлотту, сестру супруги Карла VI. Все прекрасно знали, в том числе и родня невесты, что Алексея женят насильно. Однако брак состоялся 14 октября 1711 г. в Торгау в присутствии царя.

Брак оказался несчастным. Царевича угнетало то, что Шарлотта лютеранка и заставить ее принять православие невозможно.

Шарлотта пришла в ужас, когда Петр повелел ей ехать в Петербург. Вот что она писала родителям о себе: «Мое положение гораздо печальнее и ужаснее, чем может представить чье-либо воображение. Я замужем за человеком, который меня не любит и теперь любит еще менее чем когда-либо... царь ко мне милостив; его жена под рукой вредит мне всевозможным образом, ибо она ненавидит меня столько же, сколько мне приходится ее опасаться...».

Характерны суждения Шарлотты о русских. Ей ненавистны и чужды были и богослужение, и русские нравы, и нечистоплотность русских. «... У нас полагают, что русские искренны и верны, но я могу уверить, что они лицемерны и вероломны...».

В Петербурге у принцессы был свой двор, но окружена она была только немцами. Ее подруга Юлиания Луиза фон Остфрисланд настраивала принцессу и против русских и против мужа. Для немок образ жизни в России казался невыносимым, им претило грубое обращение русских. «Если б я не была беременна, — писала Шарлотта матери, — то уехала бы в Германию и с удовольствием согласилась бы там питаться только хлебом и водою...».

Во время беременности Шарлотты Петр приставил к ней женщин из русских, может быть, из боязни, что ребенка подменят. Шарлотта родила дочь. Рождение второго ребенка стало роковым для принцессы. Она родила сына Петра и через десять дней скончалась. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!