САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Ранняя зрелость и образ жизни Петра II - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Ранняя зрелость и образ жизни Петра II

16 ноября 2011 -
article293.jpg

Как уже говорилось, мальчик рано осознал себя мужчиной и больше интересовался не учебой, а другими, совсем не детскими забавами. Большую роль в формировании пристрастий мальчика сыграл благодушный, но беспутный князь Иван Долгорукий.   

Иван был молодым человеком восемнадцати лет. Он сразу понравился Петру. При Екатерине его сослали в деревню, но малолетний Петр упросил Меншикова простить его. После коронации 24 февраля 1727 г. в Москве Петр II сделал Ивана Долгорукого обер-камергером, а также приблизил В.В. Долгорукого и И.Ю. Трубецкого, сделав их маршалами.

Начались новые кутежи и развлечения. У Петра появилась новая забава — охота, к которой его пристрастил князь Иван. Вскоре дворовые псарни стали держать огромное количество собак, доходившее до 800.

На охоту выезжало до 500 экипажей. В результате царь часто и продолжительное время отсутствовал, бросив государственные дела, на что часто жаловались иностранные послы в депешах, посылаемых в свои земли. Кто-то подсчитал, что с февраля 1728 г. по ноябрь 1729 г. юный царь провел на охоте 8 месяцев из 12.

Под Москвой были великолепные охотничьи угодья, что нравилось Петру, а приближенные не торопили его вернуться в Петербург к государственным делам.

Герцог Лирийский в письме в Испанию писал в январе 1728 г.: «Царь не терпит ни моря, ни кораблей, а страстно любит псовую охоту. Здесь, в Петербурге, негде охотиться, но в Москве очень можно, почему никто не сомневается, что, приехав туда один раз, он едва ли возвратится сюда...».

Один посланник писал: «Вблизи государя нет ни одного человека, способного внушить ему надлежащие, необходимые сведения по государственному управлению, ни малейшая доля его досуга не посвящается совершенствованию его в познании гражданской или военной дисциплины».

 Тем не менее многие отмечали, что юный царь был не лишен ума, сообразительности и скромности. Он хорошо говорил по-немецки, по-латыни и по-французски и подавал надежду на будущее благополучное царствование. Что касается пьянства, то об этом герцог Лирийский сказал так: «В нем не было заметно никакой наклонности к каким-либо порокам, а пьянство, в то время общее, совсем не было по его вкусу». В другом месте он пишет: «Он не терпел вина, т. е. не любил пить более надлежащего...».

У Петра в силу его юного возраста еще не сформировалась твердость характера, и этим пользовались Долгорукие. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!