Ходынское поле

14 декабря 2011 - Ольга
article434.jpg

В 1913 г. состоялось празднование 300-летия династии Романовых.   

Празднование по случаю коронации российского императора продолжалось семь дней. Праздник был всеобщим. В трапезных залах московских монастырей бесплатно кормилось около 50 тысяч бедняков. В крупных городах бедным людям тоже раздавали бесплатные обеды. На площади были выставлены бочки с пивом и квасом.

В честь императорской четы и высоких гостей шли балы. На балу в доме дяди Николая II московского губернатора великого князя Сергея Александровича присутствовало 2000 человек, а в Кремлевском дворце состоялся бал на 3000 человек.

Но 17 мая 1896 г. стало несчастьем для Николая II.

По заведенному обычаю в честь коронования самодержцев народу выставляли угощение и раздавали подарки. В честь коронования Николая II на Ходынском поле устроили театры, цирк, карусели, поставили гладкие столбы для лазания за призами. Для зрителей построили специальные места.

На эстрадах играли 15 оркестров и пели военные хоры, в театрах шли сказочные спектакли, в цирке выступал Владимир Дуров с дрессированными животными.

На Ходынском поле собралось до 500 000 человек, среди которых было много женщин и детей. Когда вечером стали раздавать подарки, состоящие из сайки, кусочка колбасы, конфет и орехов, пряника и эмалированной кружки с вензелем Николая II, пустили слух, что всем подарков не хватит, и народ бросился к буфетам. Упавших в давке невозможно было обойти, и их топтали ногами. Таким образом погибло 1360 человек, и несколько сот было покалечено.

Вину за трагедию возложили на начальника по устройству коронационных народных зрелищ и празднеств Н.Н. Берга, московского обер-полицмейстера А.А. Власовского, его помощника Руднева и полицмейстера Будберга.

Вопреки расхожему мнению, Николай не имел никакого отношения к событиям на Ходынском поле. По указанию Николая II было проведено отдельное, более тщательное расследование. В результате от занимаемой должности был освобожден полицмейстер А.А. Власовский, а министр юстиции Н.В. Муравьев был отправлен послом в Рим.

Сам же народ возложил вину на родного дядю императора, великого князя Сергея Александровича, прозвав его за глаза «Князь Ходынский», а террористы отомстили ему, приговорив к смерти. Приговор привел в исполнение эсер И.П. Каляев, который бросил в него гранату.

Погибших похоронили на Ваганьковском кладбище за счет императора не в общей могиле, а там, где хотели родственники. Семьи пострадавших получили по 1000 рублей помощи. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!