САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Возмездие - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Возмездие

18 октября 2011 -
article136.jpg

 При первом же звуке колокола вооруженный народ окружил дома поляков, перегородил улицы рогатками. Паны спали, и слуги их едва могли разбудить. Мнишек, князь Вишневецкий, послы Сигизмунда пытались вооружить своих людей, другие прятались. С кличем: «Смерть ляхам!», с дикой ненавистью убили в Кремле музыкантов самозванца, убили духовника Марины, а потом устремились в Китай-город и в Белый город, где жили поляки, и безжалостно убивали их прямо в жилищах. Жалости к чужеземцам никто не испытывал, а численный перевес обеспечивал полное преимущество и не смущал кажущимся нарушением нравственного принципа, когда, как говорится, «трое на одного». Поляков истребляли в их домах и на улицах. Монахи и священники снимали рясы и тоже участвовали в истреблении «ненавистников нашей веры». Жилища послов Сигизмунда не тронули.  

Постепенно все успокоилось, хотя на звон колоколов из близлежащих сел и деревень прибывали еще в Москву крестьяне с кольями. Народ уже устал и расходился по домам. Иностранный историк М. Бер пишет: «... в течение семи часов мы не слыхали ничего, кроме набата, стрельбы, стука мечей и крика: «секи, руби злодеев!».

Долго еще народ ликовал, люди выходили на улицы и поздравляли друг друга с избавлением России от Самозванца и поляков. Интересен тот факт, что люди в этот момент вопреки обычаям не обратились к Богу, словно забыв, что он есть. Морозовская летопись так отзывается на это событие: «Вместо благодарения вдашася в пианство, и всякий своим промыслом хваляшеся, иной же храбрством величашеся, а молебного славословия Богови не воздаша» 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!