САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Возведение на престол - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Возведение на престол

14 ноября 2011 -
article284.jpg

По уставу 5 февраля устанавливался порядок наследования не только по завещанию, но и по закону, т. е. при отсутствии сыновей трон наследует старшая дочь. Однако старшая дочь Петра Анна при обручении с голштинским герцогом в 1724 г. в брачном договоре под присягой отказалась от русского престола за себя и все свое потомство. Законное наследство должно было перейти ко второй дочери Петра — Елизавете, но никак не к вдове Петра I. Но когда Петр короновал свою жену, это для многих означало, что он желает видеть ее после себя на престоле.
 

Старая родовая знать признавала законным наследником единственного мужчину в царском доме, великого князя Петра, но чиновная петровская знать во главе с Меншиковым, Толстым и их сторонниками были решительно против этого наследника, так как он, сын казненного Алексея, представлял угрозу для них и для самой Екатерины. Меншиков все сделал для того, чтобы привлечь гвардию на сторону Екатерины, и это было не сложно, так как гвардия, преданная Петру I, любила походную жену-солдатку Петра I. Тут же были обещаны льготы и денежные награды, а также уплачено жалование, которое задолжали гвардейцам. В ночь на 28 января 1725 г., когда Петр I был уже в агонии, сенаторы собрались во дворце и долго спорили о преемнике. Сторонники великого князя предлагали возвести его на престол с тем, чтобы до его совершеннолетия правила Екатерина вместе с Сенатом.

В это время в зале появились офицеры гвардии, которые стали откровенно выражать свои соображения и заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины. А перед дворцом под ружьем уже стояли оба гвардейских полка. На вопрос князя Репнина, как посмели без его фельдмаршальского разрешения привести ко дворцу полки, командир Семеновского полка Бутурлин ответил, что это он призвал полки по воле императрицы, которой все подданные должны повиноваться, и внушительно добавил: «Не исключая тебя».

Таким образом, Екатерина была назначена наследницей престола. Это было преподнесено как воля Петра I, будто бы это он удостоил свою супругу короны, о чем и объявили всенародно.

О Земском соборе, который раньше считался основным органом для избрания государя, теперь уже не вспоминали. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!