САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Быт и нравы великокняжеского двора в правление Ивана III Васильевича (1462-1505) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Быт и нравы великокняжеского двора в правление Ивана III Васильевича (1462-1505)

RSS лента
Православная вера и духовенство

 Римский папа Сикст IV с уважением относился к Ивану III за то, что он, как добрый христианин, не отвергал Флорентийского собора и не принимал митрополитов от константинопольских патриархов, избираемых турками; что хотел сочетаться браком с христианкой и что он был привержен к главе церкви. Иван III оберегал православную веру от латинской, т. е. католической.   

Просторы России глазами иноземца

Венецианский посол Амброджо Контарини, который, возвращаясь из Персии на родину, захотел посетить Россию, куда и отправился вместе с российским послом Марком Руфом и некоторыми другими лицами.  

Обычай гостеприимства

Контарини три раза обедал за столом Ивана III вместе с боярами. От русского великого князя Контарини получил из казны необходимую сумму денег для возвращения в Италию, так как не имел своих денег и вынужден был ждать их из далекой Венеции. Кроме того, перед отъездом Контарини получил в дар тысячу червонцев и шубу.  

3 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 633 просмотра
Теги: Обычай гостеприимства
Суеверия и страх перед стихией

Истекала седьмая тысяча лет от сотворения мира по греческой хронологии97. Все ждали конца света. Эта мысль вызывала равнодушие ко всему земному, люди не думали о благе государства, считая, что теперь всему придет скоро конец. В ожидании конца мира еще больше всех пугали затмения и всякие чудесные явления. Ходили слухи, что Ростовское озеро две недели страшно выло по ночам и не давало спать жителям. Усугубляли положение стихийные бедствия и болезни. Так, от морозов случился неурожай хлеба, в мае два года подряд выпадал глубокий снег. Еще распространена была язва и, если верить летописи, то за два года умерло 250 652 человека; только в Нижнем Новгороде — 48 402, а в монастырях около 8000. В Москве, в селах и на дорогах тоже погибло много людей. Слухи о скором конце света порождали чрезмерную набожность и увеличению количества храмов и священнослужителей. Каждый богатый человек стремился построить свою собственную церковь.  

Страницы: Первая Предыдущая 1 2