САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Убийство Петра III - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Убийство Петра III

22 ноября 2011 -
article327.jpg

В Ропше, где у свергнутого с престола Петра была лишь одна комната, он не имел права выходить даже на террасу. Дворец охраняли гвардейцы. Главным наблюдателем за узником был Алексей Орлов, который играл с ним в карты, давал деньги и вообще занимал его, хотя другие сторожа обходились с бывшим императором грубо. И вдруг Екатерина получила от Алексея Орлова записку, написанную пьяной рукой, из которой она поняла, что ее муж, Петр III, мертв. Как можно было понять из записки, Петр за столом заспорил с кем-то из присутствующих, а Орлов бросился их разнимать и никто понять ничего не успел, как тщедушный Петр оказался мертвым. «Сами не помним, что делали», — говорилось в записке.  

Француз де Рюльер, на которого ссылается Н.М. Ко-няев, дает подробное описание убийства Петра: «Один из графов Орловых (ибо с первого дня им дано было сие достоинство)... и некто по имени Теплов, достигший из нижних чинов по особенному дару губить своих соперников, пришли вместе к несчастному государю и объявили при входе, что они намерены с ним обедать. По обыкновению русскому, перед обедом подали рюмки с водкою, и представленная императору была с ядом. Потому ли, что они спешили доставить свою новость, или ужас злодеяния понуждал их торопиться, через минуту они налили ему другую. Уже пламя распространялось по его жилам, и злодейство, изображенное на их лицах, возбудило в нем подозрение — он отказался от другой; они употребили насилие, а он против них оборону. В сей ужасной борьбе, чтобы заглушить его крики, которые начинали раздаваться далеко, они бросились на него, схватили его за горло и повергли на землю; но как он защищался всеми силами, какие придает последнее отчаяние, а они избегали всячески, чтобы не нанести ему раны, опасаясь за сие наказания, то и призвали к себе на помощь двух офицеров, которым поручено было его караулить... Это был младший князь Барятинский и некто Потемкин, 17-ти лет от роду... Они прибежали, и трое из сих убийц, обвязав и стянувши салфеткою шею сего несчастного императора (между тем как Орлов обеими коленями давил ему грудь и запер дыхание), таким образом, его задушили, и он испустил дух в руках их.

Нельзя достоверно сказать, какое участие принимала императрица в сем приключении; но известно то, что в сей самый день, когда сие случилось, государыня садилась за стол с отменною веселостию».

Сама Екатерина говорила, что смерть эта ее поразила, но она не могла допустить, чтобы на нее падало подозрение. Манифест от 7 июля известил о смерти впавшего в прежестокую геморроидальную колику бывшего императора и содержал просьбу молиться о спасении души умершего.

Тело бывшего императора, одетого в мундир голштин-ского офицера, выставили напоказ. Его показывали три дня, и люди могли видеть его почерневшее лицо и пораненную шею.

Со смертью Петра III пресекалась династия по петровской, или нарышкинской, линии. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!