САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Принцесса Ангальт-Цербстская София - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Принцесса Ангальт-Цербстская София

22 ноября 2011 -
article324.jpg

Полное имя будущей императрицы России — принцесса Ангальт-Цербстская Софья-Фредерика-Августа. Родилась она 21 апреля 1729 г. в семье коменданта Штеттина. Ее отец имел княжеский титул и в чине генерала служил прусскому королю Фридриху II Великому. Жена была моложе его на 22 года   

Немецкая принцесса получила хорошее домашнее образование. Она прекрасно говорила на французском и итальянском языках, понимала английский. Одаренность будущей российской императрицы проявилась в раннем возрасте.

Эту принцессу присмотрела Елизавета Петровна для своего племянника Петра, а то, что жених и невеста являлись троюродными братом и сестрой, т. е. близкими родственниками, для нее не имело значения.

3 февраля 1744 г. Ангальт-Цербстская принцесса вместе с матерью Иоганной-Елизаветой прибыла в Россию, которой ей суждено было править в течение более тридцати лет.

Четырнадцатилетнюю принцессу в России встречали пышно. В Риге ее с матерью встретили орудийным салютом, преподнесли им две собольих шубы и пересадили в императорскую дорожную карету. Дальше их сопровождал почетный эскорт.

Когда Елизавета увидела бедный гардероб принцессы, она не пожалела средств и щедро обновила его.

28 июня 1744 г. принцесса София-Фредерика-Августа приняла православие и стала великой княгиней Екатериной Алексеевной, а 25 августа 1745 г. состоялась свадьба. Праздновали пышно, и празднование продолжалось десять дней.

 Француз де Рюльер в своих записках отмечал, что Екатерину отличали «приятный и благородный стан, гордая поступь, прелестные черты лица и осанка, повелительный взгляд». «Возвышенная шея, особенно со стороны, образует отличительную красоту, которую она движением головы тщательно обнаруживала. Большое открытое чело и римский нос, розовые губы, прекрасный ряд зубов... Волосы каштанового цвета отличительной красоты, черные брови и ... прелестные глаза, в коих отражение света производило голубые оттенки, и кожа ослепительной белизны. Гордость составляет отличительную черту ее физиономии».

Прошло всего несколько лет, и Екатерина усвоила язык, русские обычаи и приняла православную религию новой родины, которая стала теперь ее судьбой. Екатерина серьезно изучала все, что относилось к России. Она вникала в историю, государственное право, экономику, дипломатию, и это позже даст право Вольтеру назвать Екатерину II «самой блестящей звездой Севера». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!