САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Переворот - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Переворот

22 ноября 2011 -
article325.jpg

Переворота ждали все. За неделю до знаменательного события люди толпами ходили по улицам и открыто ругали императора.   

Для переворота нужен был только подходящий случай, а случаем стала бессмысленная и бесполезная для России датская война, которую замыслил император только для того, чтобы вернуть Шлезвиг своей любимой Голштинии. Гвардия была возмущена, и Никита Иванович Панин, один из главных заговорщиков, воспитатель великого князя Павла Петровича, считал момент для переворота удобным.

Еще один случай ускорил событие. По доносу одного офицера, не имеющего отношения к заговору, в ночь на 27 июня был арестован один из участников заговора Пас-сек. Это ставило весь заговор под угрозу.

Ночью послали в Петергоф за Екатериной и сообщили ей об аресте Пассек. Екатерина с фрейлиной поспешно сели в карету Орлова, который пристроился на козлах, и прибыла в Измайловский полк. Солдаты выскочили по барабанному бою из казарм и тут же присягнули императрице, при этом целовали ее руки, ноги и платье. То же самое повторилось и в Семеновском полку. Гвардейцы снимали с себя мундиры нового образца и надевали старые, которые сумели сберечь на всякий случай.

Теперь Екатерина во главе двух полков и в сопровождении толпы простого народа отправилась в Казанский собор, где ее провозгласили самодержавной императрицей. Сенат и Синод, не колеблясь, присягнули Екатерине, когда она появилась в заново отстроенном Зимнем дворце.

Конногвардейцы и преображенцы в количестве около 14 тысяч человек не замедлили примкнуть к Екатерине и восторженно приветствовали ее. Теперь ей присягали все, кто попадал в имевший свободный вход дворец. Все словно делалось само собой, и движение явно приобретало народный характер.

Вечером 28 июня Екатерина верхом, в гвардейском мундире старого покроя, в шляпе, украшенной дубовой веткой, с распущенными волосами вдвоем с княгиней Дашковой и в сопровождении нескольких полков двинулась в Петергоф, куда должен был приехать из Ораниенбаума император со свитой для обеда.

Петр попытался вступить в переговоры с Екатериной и предложил разделить с ней власть, но его предложение осталось без ответа. В конце концов несчастный император вынужден был подписать присланный ему акт о клятвенном отречении от престола. После этого началось разоружение голштинцев Петра. Утром 29 июня (именины Петра III) полки Екатерины заняли Петергоф и привезли туда Петра, которого с трудом защитили от разъяренных солдат. От пережитых потрясений у Петра в Петергофе случился обморок. Екатерина обещала через Измайлова дать Петру возможность жить в выбранном им самим дворце за пределами Петербурга, но стоило ему выйти из кареты, с него сорвали одежду, и он находился среди солдат босиком и в одной рубашке. Бывшего императора отправили в загородную усадьбу в Ропше, которую ему подарила Елизавета, а Екатерина на следующий день торжественно вступила в Петербург.

Переворот произошел деликатно, без единой капли крови. «Дамской революцией» образно назвал В.О. Ключевский этот дворцовый переворот.

В день въезда Екатерины в Петербург для войск открыли все питейные заведения. 30 июня солдаты и солдатки сливали в принесенные с собой ушаты и в другие попавшие под руку емкости водку, пиво, мед, вино. Выпито было столько, что потом еще три года Сенат разбирал дела петербургских виноторговцев, которые требовали вознаграждение «за растащенные при благополучном ее величества на императорский престол восшествии виноградные напитки солдатством и другими людьми».

Императрица выплатила пострадавшим виноторговцам 24 300 рублей.

Среди наиболее заметных заговорщиков можно назвать шефа лейб-гвардии Измайловского полка, президента Академии наук графа К.Г. Разумовского. А в заговоре предположительно участвовало около 40 гвардейских офицеров под предводительством братьев Орловых. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!