САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Орловы и их роль в перевороте - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Орловы и их роль в перевороте

22 ноября 2011 -
article326.jpg

 Основной силой переворота были офицеры гвардии Семеновского, Преображенского, Измайловского и Конногвардейского полков Санкт-Петербурга. Кумирами гвардейской молодежи были братья Орловы: Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир, дети новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова.   

Братья пользовались невероятной популярностью среди офицеров и солдат. Главным заводилой считался двадцативосьмилетний Григорий, который отличился в битве с пруссаками при Цоридорфе: он был трижды ранен, но не покинул поле битвы. Григорий Орлов был рослым, статным, красивым и бесшабашным молодым офицером с репутацией кутилы и донжуана.

Дед Орловых участвовал в стрелецком бунте 1689 г. До нас дошла легенда, согласно которой он, приговоренный к смертной казни, взошел на эшафот, оттолкнул окровавленную голову обезглавленного стрельца и сказал Петру I: «Отойди, государь, от плахи — как бы кафтан тебе не обрызгать кровью». Царь, пораженный смелостью приговоренного, помиловал его, и тот служил царю и дослужился до офицерского чина.

А.В. Шишов считает, что у Орловых была веская причина для участия в перевороте. При Екатерине они предполагали получить не только чины и титулы, но и положение при дворе и богатство. Кроме того, они не исключали возможность того, что Григорий, будучи любовником Екатерины, сочетается с ней браком. Историк А.В. Шишов приводит слова Дидро, подтверждающие это намерение: «Граф Орлов, любовник ее, статный, веселый и развязный малый, любивший вино и охоту, циничный развратник, совершенно чуждый государственным делам, после смерти Петра намеревался разделить престол с императрицей». Однако граф Панин смело заявил Екатерине: «Императрица русская вольна делать что ей хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет». Екатерина вынуждена была считаться с мнением аристократов, от которых зависело ее будущее царствование. В конце концов, ее устраивал Григорий Орлов в роли фаворита, а не мужа-императора.

Графы Орловы были в милости у Екатерины до 1772 г. Одной из причин опалы мог стать роман Григория с Екатериной Зиновьевой, на которой он позже, в 1777 г., женился.

Алексей и Федор благоразумно удалились в Москву, где и оставались до конца жизни. 



Рассказать друзьям:

Александрия # 18 сентября 2018 в 16:52 0
Интересно