САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Власть царевны Софьи Алексеевны (1682-1689) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Власть царевны Софьи Алексеевны (1682-1689)

RSS лента
Обшее состояние России при Софье

За семь лет, в течение которых Софья правила от имени двух царей, в России не происходило особо важных перемен. Но обычным явлением стали разбои, в которых принимали участие даже люди знатных родов. Помещики дрались между собой и жгли усадьбы друг друга или с помощью своих крестьян травили хлеб на полях соседей. Межевание170, начатое еще Федором, вызывало споры. Помещики, посылая крестьян на межевание, вооружали их, и те не давали мерить землю, били и увечили межевщиков. За подобное самоуправство правительство ввело наказание кнутом и ссылку в Сибирь. Богатые помещики творили произвол против небогатых: сильные отнимали землю у слабых.

Изменение положения женщин к началу правления Софьи

  Н.И. Костомаров пишет, что к тому времени, когда правление Россией возглавила женщина, изменились некоторые понятия, господствовавшие до тех пор в стране. Раньше царские дочери не смели появляться публично и видеть их могли только близкие родственники. При московском дворе всегда существовал строгий монашеский образ жизни, который усилился при Романовых. Царевен держали взаперти из страха перед грехом, соблазном, искушением, из-за боязни порчи или сглаза. И это касалось не только царской семьи, но и всего высшего класса. Высшим образцом жизни и нравственным долгом каждого христианина считалось монашество, которое и диктовало уединенный образ жизни женщинам и особенно девушкам. Но это не было следствием народных обычаев, и это положение отличалось от гаремного положения женщины Востока. Пожилая россиянка, например, могла свободно появляться в обществе, и если она была достаточно умна, то пользовалась определенным авторитетом. В большей степени положение женщины зависело от круга, в котором она жила. Если дом походил на монастырь, то от нее требовали строгого затворничества, но там, где к монашеству относились без фанатизма, женщина была более свободна, а так как ум на Руси всегда вызывал уважение, умная женщина могла вполне проявить себя.

Царские дочери и Софья

При жизни своих отцов, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, которые строго соблюдали все, даже мелкие церковные обряды, царские дочери вынуждены были сидеть в тереме и выходили только в церковь. Они находились под строгим надзором, который мгновенно прекратился после смерти Алексея Михайловича. Мачеху царевны не признавали и не считали себя обязанными повиноваться слишком молодой женщине. Старший брат Федор сам нуждался в присмотре и уходе, второй брат Иван был молод, а Петр вообще был ребенком. Шестеро царевен теперь могли вести себя как угодно и им по их сану никто не смел перечить. Некоторые из них находили свободу в том, чтобы наряжаться в польское платье и предаваться любовным утехам. Софья тоже не отличалась целомудрием, но выделялась умом и другими способностями. Она была более близка к Федору, чем другие сестры, находилась рядом с ним, когда он болел. Бояре привыкли к ее присутствию, а она сама привыкала к государственным делам. Она не была красавицей и отличалась тучным телосложением, что на Руси, однако, считалось для женщины достоинством.

4 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1350 просмотров
Теги: Царские дочери и Софья
Разногласия при выборе царя

После смерти Федора встал вопрос, кому быть царем. Иван был слабоумен, а Петру было всего десять лет. Возведение на престол Ивана означало бы необходимость передачи власти в другие руки, т. е. Софьи, как самой умной из царской фамилии. Избрание Петра тоже требовало опеки бояр. Вопрос был настолько важным, что как только колокол возвестил о кончине Федора, бояре стали съезжаться в Кремль для решения этого вопроса. Большинство встало на сторону Петра. Сторонники Петра (два брата — Борис и Иван Голицыны, четверо Долгоруких, Одоевские, Шереметевы, Куракин, Урусов и др.) прибыли в Кремль в панцирях, боясь мятежа.

4 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 964 просмотра
Теги: Разногласия при выборе царя
Хитрость и коварство Софьи

Когда хоронили Федора, за санями, в которых стольники везли его тело, в других санях ехала пятнадцатилетняя вдова Марфа Матвеевна, а Софья, нарушая обычай, шла за гробом вместе с Петром. По обычаю же только он один как царь должен был присутствовать при погребении. По случаю его малолетства Петра сопровождала царица-мать Наталия Кирилловна Нарышкина. Поступок Софьи считался дерзким, так как он ниспровергал старые обычаи и позорил благочестивый порядок царского двора. Наталия Кирилловна не могла вынести такого нарушения всех теремных устоев при боярах и при всем народе. Присутствие дочери-царевны умаляло достоинство матери-вдовы, и она, простившись с покойным Федором в храме, удалилась вместе с царем Петром и у обедни и отпевании не присутствовала. Все были недовольны поступком царицы Наталии, и от лица старшего поколения ей было сделано замечание. За исполнением старых обычаев и соблюдением приличия двор внимательно следил.

 

4 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1127 просмотров
Теги: Хитрость и коварство Софьи