САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Неизвестные Романовы - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Неизвестные Романовы

15 августа 2013 - Администратор
article925.jpg

Более трех столетий правила в России династия русских царей и императоров - династия Романовых. И не произойди в 1917 году революция, останься Романовы у власти до сих пор, в этом году они отметил бы 400-летие с момента коронации первого царя в их роду - Михаила Федоровича. 

Потомки Кобылы и Кошки

Первым упомянутым в летописях представителем рода Романовых был Андрей Кобыла - московский боярин, живший в XIV веке при великом князе Иване Калите. Сами Романовы рассказывали, что их'род пошел из Пруссии и восходит к легендарному прусскому королю Видевуту. В XIII веке потомок короля князь Гланда Камбила приехал на Русь, где был принят Александром Невским, крестился и получил при крещении имя Иван. Да только писарь, записывая фамилию Гланды, допустил ошибку, написав вместо Камбила - Кобыла. Это прозвище и перешло к его сыну Андрею.

Однако многие историки считают, что на самом деле потомки Романовых были выходцами из Руси: либо из Новгорода, либо из Костромы, а легенду происхождения «из немец* придумали специально в XVII веке. Во-первых, это сделали оттого, что в то время было модно иметь западных предков и многие из русской знати внезапно «обнаруживали» у себя иноземные корни. А во-вторых, таким образом, видимо, Романовы попытались оправдать столь неказистое прозвище своего прапрадеда. Хотя прозвища сыновей

Последний стал следующим звеном в генеалогическом древе будущих царей.

Федор Кошка был весьма уважаемым боярином при Дмитрии Донском. К его сыну Ивану, а также внуку Захарию прозвище Федора перешло уже в виде фамилии - Кошкины. Дети Захария носили двойную фамилию - Захарьины-Кошкины, а затем род и вовсе стал именоваться просто - Захарьины. Фамилия же Романовы появилась благодаря отцу первого русского царя из этой династии Федору Никитичу (он же патриарх Филарет). Федор назвался так в честь своего деда Романа Юрьевича Захарьина. Так что, если бы не все эти преобразования, мы бы сейчас запросто могли отмечать 400-летие династии Кобылиных.


Двое на одном троне

Каждый знает великого русского царя, ставшего также первым императором Российской империи, Петра I. Однако мало кому известно, что долгое время он правил не один. В течение 14 лет соправителем Петра был его брат Иван. Причем основным царем по старшинству считался именно второй. Когда братьев венчали на царство в 1682 году, на голове шестнадцатилетнего Ивана была настоящая шапка Мономаха, он был облачен в Большой царский наряд, Петру же достались специально изготовленные их копии. Также для соправителей был сооружен двухместный трон. И даже после того как Петр I сверг их сестру Софью, которая в течение семи лет фактически правила государством, он все равно признал старшинство за братом. «Тебя, государя брата, яко отца, почитать готов», - писал он Ивану. Правда, Иван мало интересовался политикой и практически не вмешивался в управление Россией. Он лишь появлялся на официальных церемониях, когда требовалось присутствие «старшего» царя. К тому же Иван оказался очень болезненным, к 27 годам плохо видел и в 30 лет умер.

Japanrecipe.ru - всё о вкусной и полезной пише, приготовленной в лучших японских традициях.

Прерванный род

Издревле принято, что именно мужчины становятся продолжателями рода. А знаете ли вы, что род Романовых прервался уже на внуке Петра I?

Практически все сыновья Петра Великого умерли в младенчестве, а единственного дожившего до взрослого возраста Алексея император обвинил в измене и казнил. Однако Алексей успел оставить потомство - будущего царя Петра II. Но и второй Петр прожил недолго, всего 14 лет, и в 1730 году умер от оспы, став последним мужчиной в роду Романовых.

Младшая дочь Петра I императрица Елизавета Петровна была бездетна. Но она мечтала, чтобы русский престол возглавляли именно потомки ее отца. И тогда она вспомнила о племяннике, Карле Петере Ульрихе, сыне старшей сестры, которая была замужем за немецким герцогом Гольштейн-Готторпским. Так мальчик, ни разу до этого не бывавший в России и не говоривший по-русски, был объявлен наследником престола. Он стал родоначальником новой ветви российских императоров - Гольштейн-Готторпских.

Несмотря на это, последующие правители России все равно оставили фамилию Романовы. Правда, с тех пор она стала писаться с приставкой «Гольштейн-Готторп».


Сотня великих князей

С древности в России был установлен закон престолонаследия, когда власть после смерти правителя передавалась по старшинству сначала его сыну, затем от брата к брату, а после и их детям. Петр I решил нарушить эту традицию и издал закон, по которому престол мог достаться любому достойному человеку по воле императора. Это привело к тому, что следующие семьдесят с лишним лет историки называют теперь «эпохой дворцовых переворотов». Ведь монархом мог стать любой «достойный», способный подтвердить это достоинство достаточным количеством войск.

Эпоху переворотов пресек Павел I. Став императором, он в 1797 году издал новый закон о престолонаследии, где четко определил, кому и при каких условиях положено наследовать власть. Конечно же, по новому закону монархами могли становиться лишь прямые потомки Павла, для чего он составил «Учреждение о Императорской Фамилии». Согласно этому документу, дети монарха, а также все их отпрыски выделялись из русского дворянства, получая титул великих князей и княжон. Наследники же престола с тех пор стали именоваться цесаревичами.

Проблема с дворцовыми переворотами была решена, да только потомки Павла I столкнулись с новой. В конце XVIII века, когда был издан закон о престолонаследии, великих князей и княжон было всего девять: три сына и шесть дочерей самого Павла. Однако в течение следующего столетия императорская семья разрослась настолько, что к концу XIX века в России проживало уже несколько десятков великих князей и княжон. Более того, благодаря бракам представительниц императорской фамилии с иностранцами к ветви Гольштейн-Гот-торп-Романовых добавилось еще три: Лейхтенбергские, Ольденбургские и Мекленбургекие.

Император Александр III схватился за голову, поняв, что при таком раскладе спустя еще несколько поколений повсюду будут сплошные великие князья. Чтобы пресечь дальнейший рост числа привилегированного семейства, он создал особую комиссию, которая пересмотрела «Учреждение о Императорской Фамилии» Павла I и разработала новое. Отныне титулы великих князей и княжон получали в наследство лишь их дети и внуки. Последующие же поколения стали именовать просто «князьями» или «князьями императорской крови».

Впрочем, императорская фамилия, хоть и медленнее, но все равно продолжала расти. И если бы род Романовых не лишился престола в 1917 году, наверняка сейчас в России проживало бы не меньше тысячи князей.



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!