САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Правда Ярослава - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Правда Ярослава

26 сентября 2011 -
article23.jpg

   «Правда Ярослава», или «Русская правда», — это сборник постановлений на основе права своего времени. Этот сборник отражает быт и нравы России XI—XII в. Статьи, составляющие сборник, карают за убийства, за поджоги, за уничтожение скота.   

Ярослав отменил некоторые законы, существовавшие на Руси до него, что-то поправил и впервые издал письменные законы на славянском языке.

Устав Ярослава защищает личную собственность и неприкосновенность личности. «Кто убьет человека, — гласит одна из статей, — тому родственники убитого мстят за смерть смертию; а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну...».

За боярина или другого именитого гражданина взыскивали 80 гривен, за всякого «людина», т. е. свободного человека, — 40 гривен, а за убийство женщины — 20. За убийство боярского холопа платили 5 гривен.

«Если кто убьет человека в ссоре или в пьянстве и скроется, то вервь, или округа, где совершилось убийство, платит за него пеню... Когда же убийца не скроется, то с округи или с волости взыскать половину виры, а другую с самого убийцы... Ежели убийство сделается без всякой ссоры, то волость не платит за убийцу, но выдает его... с женою, с детьми и с имением».

Другими словами, жена и дети отвечали за проступок мужа, так как считались его собственностью.

Ярославовы законы устанавливали разную плату за удар мечом, палицей, тростью, каким-либо легким предметом или просто рукой. Также предусматривалось наказание за выдернутый клок бороды, за выбитый зуб, за другие увечья.

Тяжким преступлением считалось воровство скота. За поджог дома или гумна поджигателя выдавали князю со всем его имением, из которого хозяину возмещался убыток.

Убийство вора не считалось убийством, если он был убит при факте воровства; но считалось убийством, если его уже схватили или он был связан, а также во время бегства.

Если кто-то без разрешения сядет на чужого коня, то вынужден будет заплатить хозяину полную стоимость лошади.

Если у кого-то пропадали чужие товары или деньги от стихийного бедствия или он подвергся ограблению, то ему, входя в его положение, давали рассрочку, чтобы он мог постепенно расплатиться.

Чужеземцы имели преимущества перед русскими на российской земле. Так, если дело шло о побоях, то чужеземца нельзя было обвинить без семи свидетелей, хотя за избиение русского достаточно было иметь двух свидетелей.

Законы Ярослава определяли и права наследования имущества, по которым отцовский двор всегда без раздела принадлежал меньшему сыну. Вдова не являлась наследницей. Сестры ничего не получали, кроме того, что им давали на приданое братья. Если после отца оставались малолетние дети, а мать выходила снова замуж, то детей отдавали ближайшему родственнику с имением и домом.

Очень важно отметить, что в обычных сделках часто вместо законов служили честь и данное слово. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!