САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Москва начала XVIII века - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Москва начала XVIII века

8 ноября 2011 -
article247.jpg

Де Невилль говорит, что в конце XVII в. в Москве насчитывалось около 500 тысяч жителей. О Москве начала XVIII в. иностранцы пишут, что в ней никогда не было так много каменных строений, как в это время. Она была обширна и продолжала строиться.

Условно можно было разделить Москву на четыре части. Первая — крепость, т. е. Кремль, окруженный высокой каменной стеной со многими башнями. Пушек в Кремле не было, но если нужно было устроить салют, то их брали в Арсенале и ставили на базарной площади перед Кремлем. Здесь же находился царский дворец, здесь пребывал патриарх, располагались приказы и дома знатных придворных.

Китай-город занимал центр Москвы. Он был обнесен высокой каменной стеной, называемой Красная стена, потому что она действительно когда-то была красного цвета. В Китай-городе находились лучшие господские дома, гостиный двор с купеческими товарами и множеством лавок, расположенных по типу товаров. Существовали и крытые ряды для торговли сукнами, парчой, шелками, мехами и другими товарами такого рода. У иностранцев были здесь свои магазины, в которых они сидели целыми днями. Отдельные улицы занимали мастеровые и мелкие торговцы.

Белый город или Белая стена, через который протекала речка Неглинная. С одной стороны ее находился Арсенал, на другой большой кабак, где торговали водкой.

Четвертая часть — Скородом, т, е. сделанный наскоро. Построен был Скородом для защиты от татар еще в 1584 г. при царе Федоре Ивановиче. В этой части города размещались стрельцы, выселенные Петром I из-за их ненадежности и постоянных волнений.

Вокруг Москвы располагалось множество деревень, которые были плотно заселены. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!