САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Армия XVIII века от Петра до Екатерины - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Армия XVIII века от Петра до Екатерины

8 ноября 2011 -
article248.jpg

Петру досталась в наследство совершенно небоеспособная армия. По словам секретаря австрийского посольства Корба (1698-1699), это был сброд самых дрянных солдат. Но Северная война (1700—1721) все изменила. Из разрозненного ополчения армия превратилась в настоящую регулярную. К концу царствования Петра в регулярной армии числилось уже до 212 тысяч пехоты и конницы, 110 тысяч казаков и другой нерегулярной рати, не считая инородцев. Балтийский флот насчитывал 48 линейных кораблей, до 800 галер и других мелких судов с экипажем в 24 000 матросов. Генеральный штаб состоял из двух генерал-фельдмаршалов, князя Меншикова и графа Шереметева, а также из 31 генерала, в том числе 14 иноземцев.
 

Гвардейцы Петра носили темно-зеленые кафтаны немецкого покроя, низкие приплюснутые треуголки, а вооружены они были ружьями с привинченным штыком.

В.О. Ключевский отмечает, что Петр использовал армию и как орудие управления, распределив полки по 10 губерниям и возложив на них полицейские функции. В своем округе полковнику с офицерами вменялось в обязанность бороться с ворами и разбойниками, ловить беглых крестьян, пресекать кормчество и контрабанду, а также охранять уездных жителей. По согласованию с губернатором и воеводой они имели право отдавать под суд выборных комиссаров и даже доносить на воевод и губернаторов. А самым страшным был сбор подушной подати при содействии полков. Сенат и сановники уже после смерти Петра говорили, что бедные мужики впадали в ужас от одного только проезда офицеров и солдат, которые брали у крестьян последнее.

Во времена Екатерины русская армия была сильнейшей в Европе. Войны с Турцией, Швецией и Польшей прославили царствование Екатерины. Однако, согласно К. Вали-шевскому, в ее армии к концу царствования сложились отношения, когда главнокомандующие пользовались почти диктаторской властью. Полковники командовали своими полками, как поместьями, используя людей и казенные деньги на их содержание по своему усмотрению. Солдат кормили плохо, госпитали находились в неудовлетворительном состоянии, а гражданское население подвергалось произволу. Рекрутов не обучали. Главным был внешний лоск. Клинок мог быть ржавым, зато ножны должны были быть начищены до блеска.

В гвардии императрицы кроме парадного мундира не осталось ничего военного. Блестящие латы надевались на военные парады, а круглый год гвардейцы ходили в сопровождении своих денщиков, которые носили за ними их сабли.

Лагерная жизнь генералов проходила в роскоши и разврате. Дисциплина в армии была подорвана. Павел I как-то сказал отцу одного молодого дворянина, который был записан сержантом Преображенского полка: «Остерегайтесь, сударь, посылать туда вашего ребенка, если вы не хотите, чтобы он развратился». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!