САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Доходы Российского государства - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Доходы Российского государства

6 октября 2011 -
article75.jpg

По определению Флетчера, доход российского государства в XVI в. составлял 1 400 ООО рублей. Для сравнения: весь доход английского короля Генриха VIII (1491-1547) составлял не более миллиона крон, и это при том соотношении рубля и кроны показывает, что Иван IV, например, взимал с народа в четыре раза больше налогов, чем Генрих. Некоторые факты, однако, говорят о том, что доходы Ивана были еще больше. К. Валишевский, например, указывает на землю, которую раздавали служилым людям, и это составляло важный доход. Иван IV получал также побочные доходы от принадлежащих ему 36 городов с деревнями и селами, которые доставляли ему кроме денег хлеб, скот, рыбу, мед, сено, и это тоже служило предметом торговли. Даже при расточительстве двора Ивана излишки продавались ежегодно на 60 ООО рублей (при бережливом Федоре еще больше — на 230 ООО рублей).  

Государственные подати в XVI в. приносили казне 400 000 рублей. Различные городские пошлины (торговые, судные, питейные, банные) составляли 800 000 рублей. Разрядные, Стрелецкие, Иноземные, Пушкарные приказы имели свои собственные доходы, которые тоже пополняли казну. Таким образом, как уже отмечалось, в Кремлевскую сокровищницу ежегодно поступало помимо основных затрат на войско и двор не менее миллиона четырехсот тысяч рублей. Флетчер пишет, что, несмотря на огромное богатство, Федор, по совету Годунова, велел перелить в деньги большое количество золотых и серебряных сосудов, унаследованных от отца.

Маржерет отмечает, что Россия «... весьма богатая страна, так как из нее совсем не вывозят денег, но они ввозятся туда ежегодно в большом количестве. Так как все расчеты они производят товарами, которых имеют во множестве».

Цены на товары зависели от цен на хлеб. В конце XVI в. земля, которую мог обработать один крестьянин с помощью лошади (обжа), стоила от восьми до десяти рублей. Дом стоил 3 рубля. За 4 рубля и 16 алтын можно было купить 4 коровы и 20 овец. Лошадь стоила 3 рубля. Крестьянин при хорошем урожае имел доход до трех рублей в год. Согласно налоговому исчислению 1555 г. его налоги доходили до рубля. Одежда обходилась крестьянину в 50 копеек. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!