САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Торговля - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Торговля

30 сентября 2011 -

Торговля конца XV — начала XVI в. в России процветала. Из Европы везли серебро в слитках, сукна, золото, медь, зеркала, ножи, иглы, вина. Из Азии получали шелковые ткани, парчу, ковры, жемчуг, драгоценные камни. Россия продавала: в Германию — меха, кожи, воск; в Литву и Турцию — меха и моржовые клыки; в Татарию — седла, уздечки, холсты, сукна, одежду, кожи в обмен на азиатских лошадей. Но из России не разрешалось вывозить оружие и железо.   

В Москве иноземцы должны были сначала показать свои товары великому князю, и он выбирал себе то, что ему нравилось, покупал и разрешал продажу остальных товаров. По сравнению с ценами в Германии в России многие вещи были дешевле. Лучшие меха шли из Сибири.

За соболя иногда платили 20-30 золотых флоринов, за черную лисицу, из которой делались и боярские шапки, — 15. Пользовались спросом и бобры. Дорогими были волчьи меха, дешевыми — рысьи. Горностай стоил 3 или 4 деньги, белка менее двух. С ввозимых и вывозимых товаров в казну брали пошлину в среднем семь денег с рубля.

По свидетельству иноземцев, во времена Ивана III продавали огромное количество говядины и свинины; за один маркет его можно было получить более трех фунтов. Мясо продавали не на вес, а на глазок: четыре фунта мяса можно было купить за 15 копеек. Ягненка в то время можно было купить за 10 копеек. Курица, утка и другая домашняя птица стоила в то время копейку серебром за штуку, гуся — за три марка, а 70 куриц — за один червонец.

В России продавали также много зайцев, но другой дичи было мало. Зато в большом количестве продавали дикую птицу. Иностранцы отмечают наличие большого количества огурцов, лесных орехов, диких яблок, но говорят об отсутствии других плодов.

В конце октября в Москве замерзала река и на ней строили лавки для различных товаров. Ежедневно в течение всей зимы на льду выставлялось большое количество зерна, мяса, дров, сена и других товаров.

К концу ноября хозяева забивали коров и свиней и везли продавать туши в город. Хранились же целые туши, а также рыба и птица на речном льду, так что люди могли есть мясо в течение более чем трех месяцев.

На льду устраивались конские бега и другие состязания, на которых люди ломали себе шеи. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!