САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Пьянство - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Пьянство

27 октября 2011 -
article183.jpg

Вопиющим злом, которое бросалось в глаза и своим, и чужим, было пьянство. Иностранцы, в частности Олеарий, говорили: «Нет страны в мире, где бы пьянство было таким общим пороком, как в Московии. Все, какого бы звания, пола и возраста ни были, духовные и светские, мужчины и женщины, молодые и старые, пьют водку во всякий час, прежде, после и во время обеда».
 

Олеарий пишет: «Водка служила утехою обоих полов, каково бы ни было их положение; во всякий час и все время пьянствовали; пили даже дети, не морщась... Женщины также не отличаются большой воздержанностью, и чтобы достать вина, они занимаются проституцией даже на виду у всех». Секретарь одного посольства в Москве, Лисек, в 1676 г. писал о враждебном отношении русских к иностранцам и об их пьянстве до потери сознания. В своем рапорте он писал о том, что ежедневно видел в повозках трех или четырех мертвецки пьяных. Послы вместе с секретарем часто наблюдали, как мужья лежали уже без сознания, а их жены снимали с себя одежды, отдавали их за водку и напивались так, что тоже падали уже совершенно нагими около своих мужей.

Один из архиереев пишет послание духовенству своей епархии: «Видим, что в простых людях, особенно же и в духовных чинах, укоренилась злоба сатанинская безмерного хмельного упивания, а такое сатанинское ухищрение многих людей отлучает от Бога».

Игумен бьет челом великому государю, что без царского указа ему не справиться с братией: «От пьянства бывает многая вражда и мятежи; иные священники, клирошане и простая братия в том обычае закоснели...».

Царь посылал грамоты в монастыри, чтобы там не держали хмельных напитков, но через несколько лет ему приходилось вновь возвращаться к этому вопросу, так как прежние указы не действовали. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!