САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Религия и церковь - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Религия и церковь

30 ноября 2011 -
article366.jpg

 Русская церковь XIX в. жила по «Своду законов» Петра I, которые объявляли православие господствующей верой в России, а императора — защитником и блюстителем правоверия, что давало право распоряжаться церковными делами.  

 Закон разрешал исповедание всех религий в России, но они должны были быть лояльными к самодержавию. Закон также разрешал переход из других вер в христианскую, но обратный переход был невозможен.
Только небольшая часть духовенства получала жалование от государства, большинство питалось за счет платы за венчание, крещение и совершение других обрядов. Деревенские священники жили так же, как обычные крестьяне, многие сами пахали землю.
В начале века в России были три духовные академии: Киевская, Петербургская и Московская. В 1842 г. открылась духовная академия в Казани. При каждой епархии существовали семинарии.
В середине века на должности приходских священников стали, наконец, назначать людей по крайней мере с семинарским образованием.
Православное духовенство считалось замкнутым сословием, согласно существовавшему обычаю приход передавался по наследству от отца к сыну или зятю.
После кончины Филарета государственное вмешательство в церковные дела сильно возросло и особенно при обер-прокуроре К.П. Победоносцеве, который 25 лет возглавлял «духовное ведомство». Победоносцев взял в свои руки все церковное управление и до минимума свел роль Синода. Тем не менее православная церковь обладала большими возможностями нравственного влияния на народ. Церковь напоминала о вечных ценностях, призывала богатых к умеренности и противодействовала возникновению анархии и смуты в государстве.
Кризис и потеря государством контроля над обществом привели к тому, что в конце XIX в. рабочие в городах стали терять набожность, и их равнодушие к религии сменялась атеизмом, а так как они были тесно связаны с деревней, то их антирелигиозные настроения передавались и более приверженным к вере крестьянам. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!