САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Планы России на устройство Европы - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Планы России на устройство Европы

29 ноября 2011 -
article359.jpg

В 1812 г. чиновник французского министерства иностранных дел Лезюр во втором издании своей книги «О развитии могущества России от ее возникновения до начала XIX в.» приводит доказательства существования плана порабощения Европы Россией, который был намечен Петром I, и систематически выполнялся его преемниками. Это доказательство Лезюр позаимствовал из записки польского полковника Михаила Сокольницкого французской Директории в 1797 г., названной «Взгляд на Россию». Эта мысль была популярна среди дипломатов начала XIX в. Но, например, австрийский посол при дворе Екатерины, Кобенцль в своих депешах 1796 г. дает понять, что он сомневался в подобном политическом завещании Петра.
 

 Опасения русского засилия в европейских делах являются проявлением всей европейской политики первой половины XIX в.

Секретная нота-инструкция Александра I от 11 сентября 1804 г. содержит планы на будущее переустройство Европы. Смысл его в том, что оно должно было руководствоваться... «границами, какие для данной страны начертаны самой природой, ее естественными горными или морскими границами, а в частности — необходимыми для нее выходами на международные торговые пути». Планом предусматривалось также, чтобы каждое государство состояло из однородного населения.

В XIX в. популярна была мысль об объединении Европы для устранения международных конфликтов. Самым известным ее выражением был «Проект мирного переустройства» аббата Сен-Пьера, опубликованный в 1713 г. В «Проекте» речь шла о «христианской республике», европейской федерации, где будут разбираться все конфликты при гарантии общих вооруженных сил. Этой идеей был увлечен А.С. Пушкин, который считал, что правительства, совершенствуясь в политике, постепенно установят вечный и всеобщий мир.

По выражению А.Е. Преснякова, для Александра I преобразование России и Европы были двумя частями одной задачи, а для Екатерины II, как явствовало из ее «Наказа», «Россия есть европейская держава». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!