САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Крепостное население - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Крепостное население

29 ноября 2011 -
article360.jpg

 Общее состояние народного хозяйства к середине XIX в. предвещало скорое падение крепостного хозяйства. Крепостное право становилось экономически невыгодным.   

Освобождение крестьян зависело от воли императора, но его окружение, уверенное, что помещичья власть является опорой самодержавия, считало такое преобразование опасным, потому что повлечет за собой революционные потрясения. Слова Николая I: «Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении, есть зло, для всех ощутительное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».

Интересны суждения некоторых иностранцев о российском крепостничестве. Например, мадам де Сталь говорила, что рабство в России не похоже на то рабство, как его понимали в Европе, и отношение господ к народу скорее можно было сравнить с отношением к челяди у древних. Между господами и народом существует взаимная привязанность, и деспотизм господ не ложится слишком тяжелым бременем на народ.

Говоря о рабстве в России, де Кюстин ставит в зависимость от него и нравственное чувство. Он приводит пример понимания крестьянами семейных обязательств. Один крестьянин отправился с позволения барина на заработки в Петербург. Через два года он на некоторое время вырвался на побывку домой, а в назначенный день вернулся в город. «Ты доволен, что повидался с семьей?» — спросил его в городе барин. «Очень доволен, — ответил крестьянин, — жена мне двух ребят принесла, хорошо, теперь в семье больше народу стало».

Сами русские помещики считали, что их крепостные — счастливые люди, потому что у них не было никаких забот, все заботы о семьях лежали на барине, который обеспечивал их всем необходимым, а потому они менее достойны сожаления, чем свободные крестьяне Европы. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!