САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Петербург и Гатчина - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Петербург и Гатчина

1 декабря 2011 -
article372.jpg

Жизнь Александра между двумя дворами — петербургским и гатчинским, или «большим» и «малым», отражала его разлад с петербургской средой. В Гатчине Александр нашел обстановку, которая во всем была отличной от петербургской. Здесь соблюдались строжайшая дисциплина, был порядок, отсутствовала столичная распущенность и присутствовала религиозная мораль   

В Гатчине Александр сталкивался с критикой дворцового петербургского быта, а также с критикой гражданского и военного управления. «Революционным» традициям XVIII в. в Гатчине противопоставляли порядок и дисциплину, а также верность традициям религии и бытовой морали. Многое здесь Александр не принимал, но ему нравились «чистота принципов», стремление к добродетели, к исполнению долга и к порядку.

Здесь же Александр прошел школу преданного ему Аракчеева, который в качестве экзерцирмейстера обучил Александра всей премудрости армейской школы, и Александр, видя в Аракчееве абсолютную исполнительность, в дальнейшем приблизил его и, пользуясь его услугами, прощал ему жестокость. Почти до конца жизни Александр относился к Аракчееву с полным доверием, с которым больше не относился ни к кому из своих близких. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!