САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Жены Павла - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Жены Павла

27 ноября 2011 -
article350.jpg

Первой женой Павла была немецкая принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, которая стала в России великой княгиней Наталией Алексеевной.
 

Уже на борту корабля на пути в Россию принцесса завела роман с красавцем Андреем Разумовским, а став женой Павла, она спокойно встречалась с предметом своего увлечения без особого возражения со стороны мужа, который называл Разумовского «дорогим другом».

Екатерина предупреждала Павла об измене жены не раз, считая, что ее поведение ложится пятном на честь сына.

Наталии Алексеевне вследствие искривления таза после какого-то несчастного случая нельзя было иметь детей, и в апреле 1776 г. она скончалась от родов после трех лет замужества.

 Уже через три месяца после смерти первой жены Павла Екатерина предложила сыну новую невесту, принцессу Софию-Доротею Вюртембергскую.

Став женой будущего императора, она при крещении взяла имя Марии Федоровны. Почти каждый год она приносила Павлу ребенка. Таким образом, Павел стал отцом четырех сыновей и пяти дочерей.

Мария Федоровна считалась хорошей женой, хорошо образованной, добродетельной и обладающей многими талантами. Но она была невероятно скупа. Так, говорят, что она не только присвоила себе все старые платья, оставшиеся от предыдущей жены Павла, но потребовала и всю обувь покойной. Ко всему прочему она обожала пышность, блеск, праздники и торжества. Она постоянно ходила в парадном платье, заставляя носить такие же и приближенных. Даже во время беременности она не снимала церемониального платья. Еще ее увлекали придворные интриги. Мария Федоровна также занималась шитьем и вышиванием. Кроме того, она уделяла много времени благотворительным учреждениям, но проявляла мелочность и бестактность, постоянно вмешиваясь в те сферы, в которых ничего не смыслила. После смерти Екатерины она вмешивалась и в государственные дела, давая советы мужу, всех критикуя и всем без разбора читая нотации. Ей казалось, что она так же умна, как покойная Екатерина.

На Павла она имела большое влияние. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!