САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Воспитание - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Воспитание

25 ноября 2011 -
article342.jpg

Говорят, что воспитание Павла не отличалось образцовостью. Предшественник Панина Бехтерев, плохой дипломат, но порядочный человек, развил врожденную страсть Павла к военным учениям, и даже буквы, которые составляли азбуку, были у него в виде солдатиков. Воспитатель будущего императора Панин, как пишет К. Валишевский, был сибаритом, развратником и интриганом. Французский поверенный в делах в Петербурге Дюран в 1774 г. писал про него: «Свободное время, которое ему остается от еды, игры, распутства и сна, он употребляет на то, чтобы ссорить мать с сыном и сына с матерью». Но, как говорит историк К. Валишевский, не надо забывать духа и нравов той эпохи. Уроки давались Павлу урывками и как придется: во время прогулок, между парадными обедами, спектаклями и маскарадами. А по-другому и не получалось, так как такой была жизнь при дворе с его праздниками и развлечениями.   

 Двор Екатерины располагал к веселой праздности, а сама Екатерина поощряла ранние ухаживания сына за самыми распущенными фрейлинами, хотя это развращающее влияние двора почти не отразилось на Павле, может быть, как считает историк, из-за отвращения ко всему тому, что вообще исходило от его матери.

Умственные и нравственные уроки, которые Павел получал от воспитателей, были непосильны для его ума, хотя он и всю последующую жизнь увлекался идеями для него непосильными.

Надо сказать, что ни Бехтерева, ни Панина Екатерина не выбирала, так как тогда она не имела права голоса. Однако когда она получила возможность выбирать, то в помощь Панину были даны такие учителя, как Дидро и Д'Аламбер, а также профессор Страсбургского университета Николаи и его соотечественник француз Лафермьер. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!