САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Власть и ужас перемен - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Власть и ужас перемен

26 ноября 2011 -
article344.jpg

Обычного ликования, подобающего такому случаю, при вступлении Павла на престол не было. В армии, и особенно в офицерских кругах, царили уныние и скорбь. Вали-шевский приводит слова одного из офицеров, Саблукова, который пишет: «Важнейшие обитатели столицы пребывали в немом ужасе. Страх и всеобщая ненависть, внушенные Павлом, точно пробудили в этот момент любовь и сожаление, заслуженные Екатериной».   

Царствование Павла началось с расставления на улицах караульных будок, выкрашенных на прусский манер в бело-черные цвета, с часовыми в них. Об этом свидетельствует князь Петр Михайлович Волконский, который говорил, что в ту же ночь встретил у ворот Зимнего дворца Наследника, который в сопровождении Аракчеева расставлял новые будки и часовых.

Новое царствование с первых же дней стало отрицанием предыдущего. Началась беспощадная ломка всего созданного усилиями Екатерины.

Граф А.Р. Воронцов писал: «Вообще сказать можно, был хаос совершенный». Великолепный двор Екатерины от появления гатчинских любимцев, по выражению князя Ф.Н. Голицына, как будто обратился весь в казармы. Державин отмечал, что «тотчас все приняло новый вид, зашумели шпоры, ботфорты, тесаки и, будто по завоеванию города, ворвались в покои везде военные люди с великим шумом». Перемены происходили с неимоверной быстротой.

Князь Чарторыйский свидетельствует, что «все переменилось меньше чем через день: костюмы, лица, наружность, походка, занятия». Тот же офицер Саблуков пишет: «Милостивый Боже, какие костюмы! Несмотря на нашу печаль о смерти императрицы, мы держались за бока со смеху при виде этого маскарада». Современные очевидцы пишут, что блеск и величавость дворца померкли, везде были солдаты с ружьями, а повелевали теперь какие-то незнакомые люди. Все это было похоже на вражеское нашествие. Столица приняла вид немецкого города. Если ранее круглые шляпы запрещались только в Павловске и Гатчине, то теперь полицейские на улицах срывали круглые шляпы с прохожих, рвали их на куски, срезали полы фраков, сюртуков и шинелей. Насилию подвергся даже племянник английского посланника Витворта. Указ, запрещавший носить круглые шляпы, высокие сапоги, длинные панталоны, башмаки с завязками и предписывавший носить треуголку, зачесанные назад напудренные и заплетенные в косу волосы, башмаки с пряжками, короткие панталоны, стоячие воротники и др., был опубликован 13 января 1797 г., т. е. только через два месяца после смерти Екатерины, что говорит о том, что на самом деле перемены не были такими скоропалительными, как представляются некоторыми современниками. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!