САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Армейская одежда - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Армейская одежда

26 ноября 2011 -
article347.jpg

При Екатерине Потемкин осуждал пышное обмундирование европейских армий. Он говорил: «Завиваться, пудриться, заплетать косы — разве это дело солдата? У них нет камердинеров!». Павел же хотел, чтобы русский солдат был похож на солдата Фридриха II. К тому же он ненавидел все, что как-то связывалось с Потемкиным.   

При новом императоре солдаты вынуждены были ночами заниматься новой прической с буклями и косами, прежде чем появиться на учениях на следующий день. Полагалось по два парикмахера на эскадрон, и они едва справлялись со своей работой. Волосы пропитывались мукой и салом и смачивались квасом. После высыхания пудра превращалась в кору, которая вызывала головные боли.

И без того узкий мундир нужно было утягивать так, что трудно было дышать и сковывались движения. Узкие штиблеты жали ноги. К этому нелепому обмундированию Павел по собственному почину прибавил меховые жилеты для зимы. Проводя военную реформу, Павел думал об экономии. Он не упразднял роскошь в одежде солдат, но вводил строгую простоту в одежде гвардии. Император запретил носить богато расшитые мундиры, а офицерам иметь статское платье для светской жизни. Запрещены были роскошные жилеты, шелковые чулки и бальные туфли с золотыми пряжками. Офицеры должны были отказаться от шуб, карет и многочисленных слуг.

Однако и здесь как всегда не обошлось без парадоксов. Экономия обернулась еще большими тратами из-за диких фантазий Павла. В 1798 г. Россия подписала договор о союзе с Англией. Павел немедленно приказал офицерам конной гвардии надеть красные мундиры с синими отворотами, подобно английским. Не успели надеть новые мундиры, как Павел, избранный гроссмейстером Мальтийского ордена, приказал закрыть ярко-красный цвет на спине мундиров темно-пурпуровыми мантиями. За четыре года офицеры девять раз испытали перемены в мундирах. Кроме того, ношение мундиров стало обязательным даже для писцов канцелярий, что влекло за собой большие бюджетные расходы.

Во время тяжелых переходов в Италии и Швейцарии солдаты А.В. Суворова освобождались от неудобного Павловского обмундирования и заменяли его на любое удобное. Полководец смотрел на это сквозь пальцы, справедливо считая более важным, чтобы солдаты «бегали, как зайцы, и дрались, как львы». Алебарды, которые ввел в армии Павел (по сто алебардистов в каждом полку), при переходе через Альпы вообще пошли на дрова. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!