САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Россия при Павле I (1796-1801) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Россия при Павле I (1796-1801)

RSS лента
Личность Павла

 По описанию польского историка К. Валишевского, Павел был некрасив. Он был курнос, большерот, имел большие зубы, выдающиеся вперед челюсти и толстые губы. На коротком туловище сидела большая, рано облысевшая голова. Лицо без всякой растительности казалось мертвым. Адмиралу Чичагову приписываются такие слова о Павле: «Курносый чухонец с движениями автомата». Однако некоторые из его окружения отмечали красоту его кроткого взгляда, хорошие манеры и вежливое обхождение с дамами, что выдавало в нем высокое происхождение. Правда, некая госпожа Виже-Лебрен говорила, что это лицо «аристократа» было похоже на карикатуру. Говорят, что наружность Павла изменилась с возрастом и что в детстве он был очень красивым мальчиком. Но Павел рос болезненным, приступы болезни, сопровождавшиеся нервными припадками, повторялись и в более позднем возрасте, и говорили, что Павел страдал падучей болезнью. Тем не менее хирург Димедаль, выписанный из Англии, в 1768 г. отмечал его силу и хорошее сложение. Павел действительно хорошо и без устали ездил верхом и показывал хорошую работоспособность. Тем не менее он не признавал спорта, ненавидел охоту и садился на коня только на маневрах, на смотрах или при сопровождении императрицы на официальных прогулках.   

25 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1856 просмотров
Теги: Личность Павла
Воспитание

Говорят, что воспитание Павла не отличалось образцовостью. Предшественник Панина Бехтерев, плохой дипломат, но порядочный человек, развил врожденную страсть Павла к военным учениям, и даже буквы, которые составляли азбуку, были у него в виде солдатиков. Воспитатель будущего императора Панин, как пишет К. Валишевский, был сибаритом, развратником и интриганом. Французский поверенный в делах в Петербурге Дюран в 1774 г. писал про него: «Свободное время, которое ему остается от еды, игры, распутства и сна, он употребляет на то, чтобы ссорить мать с сыном и сына с матерью». Но, как говорит историк К. Валишевский, не надо забывать духа и нравов той эпохи. Уроки давались Павлу урывками и как придется: во время прогулок, между парадными обедами, спектаклями и маскарадами. А по-другому и не получалось, так как такой была жизнь при дворе с его праздниками и развлечениями.   

25 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1251 просмотр
Теги: Воспитание
Коронация

Смерть императрицы помешала подписать готовый указ о лишении Павла престола и назначении наследником Александра, и после смерти матери-императрицы Павел, не теряя ни одной минуты, приказал приготовить все к присяге. В придворной церкви прочитали манифест о кончине Екатерины II и о вступлении на престол императора Павла Петровича. Наследником был объявлен великий князь Александр Павлович.  

26 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 2272 просмотра
Теги: Коронация
Власть и ужас перемен

Обычного ликования, подобающего такому случаю, при вступлении Павла на престол не было. В армии, и особенно в офицерских кругах, царили уныние и скорбь. Вали-шевский приводит слова одного из офицеров, Саблукова, который пишет: «Важнейшие обитатели столицы пребывали в немом ужасе. Страх и всеобщая ненависть, внушенные Павлом, точно пробудили в этот момент любовь и сожаление, заслуженные Екатериной».   

26 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1424 просмотра
Теги: Власть и ужас перемен
Страх в обществе

Любимое место работы императора — плац-парад. Там и его канцелярия, и аудиенц-зал и суд. Все — от генерала до поручика — должны были являться на плац-парад каждое утро, и не знали, что их ожидает. Каждый неверный шаг мог обернуться ссылкой или увольнением со службы. Предполагая худшее, офицеры приходили в сопровождении слуг с чемоданами, а кибитки стояли поодаль, готовые везти «провинившегося» в крепость или ссылку.   

26 ноября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1450 просмотров
Теги: Страх в обществе