САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Русская царица Евдокия и немка Анна Монс - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Русская царица Евдокия и немка Анна Монс

10 ноября 2011 -
article262.jpg

Петра женили на Евдокии Федоровне Лопухиной, когда ему было только шестнадцать лет. Сам бы он не женился, если бы не мать. Петр невесту, как другие цари, не выбирал, и если бы ему пришлось выбирать жену, то он, может быть, и не выбрал бы Лопухину. Но как бы то ни было, у него от Евдокии родилось двое сыновей. Первый, Александр, умер сразу после рождения, а старший, Алексей, родившийся 18 февраля 1690 г. имел, как известно, трагическую судьбу.

 

Евдокия была простой русской женщиной и любящей супругой. В письмах к мужу она называла его «лапушкой». Сам же Петр к жене расположен не был, и когда ему Лефорт в 1692 г. представил в Немецкой слободе Анну Монс, которая до этого была его любовницей, Петр, не раздумывая, увлекся ею. Монс ему нравилась, тем более, что московские обычаи ему были противны и он тянулся к иноземной культуре.

Анна Монс Петра не любила. Это была типичная женщина легкого поведения, а за ее внешним лоском скрывалась хищница, кокетка и обольстительница, которая вообще была неспособна любить кого-то. Она имела большой опыт в амурных делах и даже при Петре завела связь с саксонским министром Кенигсеном. Когда Петр узнал об ее измене, она стала врать и изворачиваться, но Петр предъявил ей бумаги, оставшиеся от случайно утонувшего Кенигсена, которые изобличали ее.

Царица Евдокия страдала от измены Петра. В письмах она жаловалась мужу, что не видит его, но она жаловалась и своим родственникам. Лопухины были из тех русских, которые не терпели иноземщины, тем более что царь предпочел русской немку. Но Петр после раскрывшегося заговора Соковнина, Пушкина и Циклера и их казни отправил в ссылку отца Евдокии и двух ее братьев, а потом решил избавиться и от надоевшей жены. Добровольно Евдокия в монастырь идти не соглашалась, и тогда Петр насильно заключил ее в Покровский девичий монастырь, где она была пострижена под именем старицы Елены. За то, что она добровольно не захотела постригаться, ей не дали прислуги и отказали в особой пище. Царская жена не получала даже того, чем пользовались сестры царя, обвиненные в заговоре со стрельцами.

Через пять лет своего монашества Евдокия все еще хотела видеть и слышать царя. Она писала, например: «Долго ли мне так жить, что ево государя не слышу и не вижу, ни сына моего. Уже моему бедствию пятый год, а от нево государя милости нет».

В народе осуждали поступок Петра, так как он шел вразрез с нравственными понятиями, бытовавшими на Руси. «Что это за царь? Жену в монастырь постриг насильно, а сам с немкой живет!». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!