САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Неординарность Петра - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Неординарность Петра

11 ноября 2011 -
article263.jpg

Петр был великан, его рост составлял более двух метров, и он на голову был выше любого человека в толпе. Когда Петр христосовался на Пасху, ему приходилось все время наклоняться. Вдобавок к своему росту Петр обладал большой физической силой, а физическая работа еще больше укрепила ее. Он мог, например, свернуть в трубку серебряную тарелку.
 

В детстве Петр был подвижным и красивым мальчиком. Это отмечает один иностранный посол. Впоследствии его внешность неприятно искажал нервный тик, появившийся в результате детского испуга во время кровавых сцен; частые кутежи тоже отрицательно сказывались на здоровье Петра. Уже на двадцатом году у него стала трястись голова, а лицо в минуты волнения обезображивали судороги. Петру часто изменяла выдержка и тогда его глаза приобретали дикое выражение, которое пугало окружающих. Петр всюду чувствовал себя хозяином и, понимая свое царственное положение, пренебрегал приличиями, живя за границей. Он вечно куда-то спешил, куда-то ехал. Петру трудно было усидеть на одном месте, и даже во время пиров он часто вскакивал со стула и выбегал размяться в другую комнату. Когда Петр шагал, его спутники с трудом поспевали за ним.

Если Петр не ехал куда-нибудь или не пировал, то обязательно что-нибудь строил. Его руки всегда были в мозолях. У Петра была склонность к ремеслу, говорят, что он в совершенстве владел 14 ремеслами. Петр настолько был уверен в себе, что брался даже за хирургические операции. Близкие люди, если им требовалась хирургическая операция, боялись, что царь, узнав об их болезни, придет с инструментами и сам начнет резать. Если верить современникам, на которых ссылается В.О. Ключевский, то после врачебной практики Петра остался чуть ли не мешок с выдернутыми зубами. Но больше всего он любил корабельное дело, в котором достиг большого мастерства, и недаром современники считали его лучшим корабельным мастером в России.

Обладая хорошим аппетитом, Петр ел всегда и везде, где было можно. Даже после обеда он готов был снова сесть за стол в гостях. Вставал Петр рано, до пяти часов, а обедал в 11—12 часов, потом шел спать, а после сна возвращался свежим и был готов снова есть и пить. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!