САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Россия Николая I (1825-1855) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Россия Николая I (1825-1855)

RSS лента
Распутство

Де Кюстин, отмечая отсутствие высокой нравственности у простого народа, винит знать, которая считает, что элементарные правила поведения пригодны для простолюдинов и не касаются людей голубой крови. Спесью были заражены самые влиятельные дворянские роды России.   

4 декабря 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1259 просмотров
Теги: Распутство
Театральность и декоративность вместо народности

В выступлениях Николая присутствовали театральные эффекты. Де Кюстин замечает, что «он (император) вечно позирует и потому никогда не бывает естествен, даже тогда, когда кажется искренним... Масок у него много, но нет живого лица, и, когда под ними ищешь человека, всегда находишь только императора».   

Кучера и извозчики Петербурга

Де Кюстин отмечал, что Петербург встает не рано и что в 9—10 часов утра улицы еще пусты. «Кое-где встречаются лишь одинокие дрожки, которые вместе со своими кучерами и лошадьми производят на первый взгляд курьезное впечатление, — пишет де Кюстин. — ... Все, как молодые, так и старые, носят бороды, тщательно расчесываемые теми, кто понаряднее. Глаза их имеют какое-то особенное, своеобразное выражение, взгляд их лукав, как у азиатских народов, так что, когда видишь этих людей, кажется, что попал в Персию. Длинные волосы падают с обеих сторон, закрывая уши, сзади же острижены под скобку и оставляют совершенно открытой шею, так как галстуков никто не носит. Бороды некоторых достигают груди, у других коротко острижены и более подходят к их кафтанам, чем к фракам и жакетам наших модников. Эти кафтаны из синего, тем-но-зеленого или серого сукна, без воротника, ниспадают широкими складками, перехваченные в поясе ярким шелковым или шерстяным кушаком. Высокие кожаные сапоги в складку дополняют этот диковинный, не лишенный своеобразной красоты костюм...».   

5 декабря 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1671 просмотр
Теги: Кучера и извозчики Петербурга
Дороги

Де Кюстин говорит о дороге от Петербурга до Шлиссельбурга, что она плоха. «Встречаются то глубокие пески, то невылазная грязь, через которую в беспорядке переброшены доски. Под колесами экипажа они подпрыгивают и окатывают вас грязью. Но есть нечто похуже досок. Я говорю о бревнах, кое-как скрепленных и образующих род моста над болотистыми участками дороги... все сооружение покоится на бездонной топи и ходит ходуном под тяжестью коляски. При той быстроте, с которой принято ездить в России, экипажи на таких дорогах скоро выходят из строя; люди ломают себе кости, рессоры лопаются, болты и заклепки вылетают. Поэтому средства передвижения волей-неволей упрощаются и, в конце концов, приобретают черты примитивной телеги».   

5 декабря 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1245 просмотров
Теги: Дороги
Увеселения и обеды

 «При русском дворе праздники следуют один за другим», — пишет Гагерн. Иностранец описывает один из обедов в Петергофе в присутствии Николая I и императорской фамилии: «Дамские туалеты очень просты, но свежи и изящны; модные цвета — белый и лиловый... За обедом я ел прославленную стерлядь, волжскую рыбу величиною со щуку; доставленная к императорскому столу, говорят, стоила от 300 до 400 рублей; она должна быть очень вкусна, но это уже переходит мое понимание, и мой язык говорит мне только одно, что это действительно рыба».   

5 декабря 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1470 просмотров
Теги: Увеселения и обеды