САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Нравственная сторона брака с Екатериной - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Нравственная сторона брака с Екатериной

21 ноября 2011 -
article318.jpg

Интересный вывод из отношений Екатерины и Петра сделал Н.М. Коняев. Он приводит слова Екатерины из ее «Записок»: «Мне шел пятнадцатый год; в течение первых десяти дней он был очень занят мною... Я молчала и слушала, чем снискала его доверие, он мне сказал, между прочим, что ему больше всего нравится во мне то, что я его троюродная сестра и что в качестве родственника он может говорить со мной по душе, после чего сказал, что влюблен в одну из фрейлин императрицы (Лопухину)... что ему хотелось бы на ней жениться, но он покоряется необходимости жениться на мне, потому что его тетка того желает».   

Далее Н.М. Коняев развивает свою мысль. Браки между родственниками запрещаются потому, что они противоестественны и отрицательно влияют на продолжение рода. Великий князь Петр Федорович поэтому и не мог относиться к Екатерине как к жене. Он видел в ней сестру, и осуждать его за это более безнравственно, чем если бы он видел в ней жену. Для него интимные отношения с Екатериной были противоестественны, и этого своего отношения Петр не скрывал. Он был недостаточно умен, но в достаточной степени нравственен, и лечь в постель с сестрой для него было омерзительно.

Екатерине этот брак тоже дался нелегко. Она также понимала противоестественность брака с собственным братом, и чтобы пойти на это, потребовались вся ее решимость и сила воли.

Сама Екатерина говорила, что ее раздражало в муже все. Она ненавидела его игру на скрипке, его прожекты и выдуманные рассказы, которые ее раздражали. Екатерине доставляло удовольствие ставить Петра в глупое положение, в которое он, не отличаясь большим умом, позволял себя загонять.

Особенно ее раздражали уловки, к которым Петр прибегал, чтобы по ночам умерить ее любовные устремления. Он то заставлял ее вдруг играть в карты, то лакомиться только что присланными устрицами.

Но Россия и Елизавета ожидали рождения наследника. Ведь брак Петра и Екатерины длился уже более четырех лет, и Елизавета Петровна даже назначила «проверку» супругов. Всем было известно, что ночи супруги проводят вместе, но не многие знали, что ночное время больше тратилось, как писал французский атташе Рюльер, «на прусскую экзерцицию, или стояние на часах с ружьем на плече». Далее Рюльер писал, что «... сохраняя в тайне странные удовольствия своего мужа и тем ему угождая, она им управляла... и, надеясь царствовать посредством его, боялась, чтобы его не признали недостойным престола».

В 1750 г. на глазах Екатерины начал развиваться роман Петра с дочерью герцога Эрнста Бирона. Екатерину больше всего оскорбило то, что новая возлюбленная мужа была горбата.

Елизавета во что бы то ни стало хотела сохранить наследную линию, но стало очевидно, что на Петра в этом смысле надеяться было бессмысленно, и тогда появился граф Сергей Васильевич Салтыков, который не отличался хорошим умом, но имел прекрасную внешность. Этот молодой человек был назначен в любовники Екатерине.

0 том, что великий князь Павел был рожден не от Петра III, а от Салтыкова, говорит и такой факт, что Петр откровенно обвинял Екатерину в прелюбодеянии и собирался объявить сына Павла незаконнорожденным. Однако Елизавета признавала Павла своим внуком.

Н.М. Коняев отмечает парадоксальность отношения окружающего общества к поведению императора: «Чем порядочнее было его поведение, тем уродливее оно казалось обществу, которое само грешило казнокрадством и пребывало в разврате и которое давно забыло, что такое честь. Петр противопоставлял менявшей любовников Екатерине одну связь с той женщиной, на которой имел намерение жениться, но сочувствовали, однако, Екатерине, а в разврате упрекали Петра». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!