САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Несчастье русского престола - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Несчастье русского престола

20 ноября 2011 -
article316.jpg

Как сказал В.О. Ключевский, «самое неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета... это назначенный ею... наследник престола». Будущий император Петр III был внуком Петра I и внуком сестры Карла XII, а потому мог стать наследником двух престолов, шведского и русского, и его сначала учили лютеранскому катехизису, шведскому и латинскому языкам, но Елизавета хотела закрепить престол за линией своего отца, она вызвала своего племянника герцога Карла-Петра Ульриха в Петербург, сделала его великим князем Петром Федоровичем и заставила изучать русский язык и православный катехизис.   

К несчастью, природа обделила Петра способностями, к тому же в Голштинии он получил плохое воспитание, которым руководил невежественный придворный Брюммер и который, по словам придворных, воспитывал принца так же, как лошадей на конюшне.

Учеба давалась Петру с трудом, и его безбожно жестоко наказывали вместо того, чтобы ободрить. Будущего российского императора всячески унижали. Его оставляли без обеда и для большего эффекта голодного ставили в дверях столовой, где обедали воспитатели. Его ставили голыми коленями на горох, иногда привязывали и секли хлыстом. Распорядок дня мальчика был таким, что у него не оставалось времени для прогулок.

Засыпал ребенок со словами Брюммера: «Как бы я был рад, если б вы поскорее издохли!».

В результате будущий российский император приобрел дурные привычки и усвоил дурные вкусы, он научился лгать, стал раздражительным, вздорным, упрямым и фальшивым, ко всему прочему в России он научился еще и пить.

Из Голштинии Петр приехал полным неучем, хотя ему уже исполнилось 14 лет. Даже Елизавета была поражена его невежеством. А быстрая смена положения и новое воспитание еще больше сбили его с толку, и он, оказавшись после Голштинии в русской обстановке, вообще перестал понимать окружающий мир.

Екатерина II приводит слова Петра III, который сказал ей как-то в разговоре, что «он чувствует, что не рожден для России; что ни он не подходит вовсе для русских, ни русские для него и что он убежден, что погибнет в России».

Н. Коняев приводит слова Екатерины Дашковой, которые так характеризуют Петра: «Поутру быть первым капралом на вахтпараде, затем плотно пообедать, выпить хорошего бургундского вина, провести вечер со своими шутами и несколькими женщинами и исполнять приказания прусского короля — вот что составляло счастье Петра III, и все его семимесячное царствование представляло из себя подобное бессодержательное существование изо дня в день, которое не могло внушать уважение».

Вот как характеризует Петра III историк С.В. Платонов, на которого ссылается А.В. Шишов: «Великий князь Петр Федорович не был вовсе лишен ума, но был так легкомыслен, что возбуждал сомнение в своей душевной нормальности. Он ничего не знал из того, чему его учили, и отличался большой бестактностью. России он не любил и не скрывал этого...

Чем дальше шло время, тем яснее становилось, что он не мог править государством...». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!