САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Детские игры взрослого человека - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Детские игры взрослого человека

21 ноября 2011 -
article317.jpg

«В детстве из Карла-Петра-Ульриха пытались сделать взрослого человека, — пишет Н.М. Коняев, — зато теперь, став великим князем Петром Федоровичем... он все более превращался в ребенка». К детским забавам он относился со взрослой серьезностью, зато на серьезные дела смотрел как неразумное дитя. Уже женившись в России (на будущей императрице Екатерине II), Петр не расставался со своими куклами, которых для него выписывали из Европы, Китая и Индии. Об этом рассказывает Екатерина II в своих «Собственноручных записках». Она пишет: «Великий князь ложился первый после ужина, и как только мы были в постели, Крузе запирала дверь на ключ, и тогда великий князь играл до часу или двух ночи; волей-неволей я должна была принимать участие в этом прекрасном развлечении... Часто я над этим смеялась, но еще чаще это меня изводило и беспокоило, так как вся кровать была покрыта и полна куклами и игрушками, иногда очень тяжелыми». Часто за этой игрой императора заставали случайные посетители.  

Оставаясь и в России больше голштинцем, чем русским, он преклонялся перед военным талантом и славой Фридриха II. Как говорит В.О. Ключевский, «он не знал и не хотел знать русской армии». Но воинское увлечение пока сводилось только к простой игре в солдатики, которые лишь пародировали Фридриха. Для его скудного ума настоящие солдаты были слишком велики, и он заменил их солдатиками восковыми, свинцовыми и деревянными, которых расставлял в своем кабинете на столах. Под столом были выведены шнуры с таким устройством, что если их дергать, то раздавались хлопки, похожие на ружейную пальбу. Иногда Петр собирал дворню, надевал нарядный генеральский мундир и производил смотр своим игрушечным войскам, дергал за шнуры и часами наслаждался имитацией ружейных звуков.

Однажды Екатерина вошла к мужу и застала такую омерзительную картину: на веревке, свисавшей с потолка, висела большая крыса. На недоуменный вопрос Екатерины, что это значит, Петр объяснил, что крыса совершила уголовное преступление, которое наказывается по законам военного времени: она влезла на картонную крепость на столе и съела двух часовых, сделанных из крахмала. Крысу поймали, и военно-полевой суд приговорил ее к смертной казни через повешение. «Для внушения примера» крыса должна была висеть трое суток. Шел 1743 год, и великому князю уже исполнилось двадцать шесть лет.

Говорят, Елизавета, выбравшая голштинского герцога себе в преемники, не могла провести с ним даже четверти часа без гнева и даже отвращения. Как рассказывала Екатерина, когда в комнате Елизаветы заходила речь о Петре, императрица начинала плакать и жаловалась, что Бог послал такого наследника. При всей своей набожности Елизавета не могла отзываться о нем иначе, чем «проклятый племянник» или «... урод, черт его возьми». 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!