САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Россия и царский двор при Михаиле Федоровиче (1613-1645) - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Россия и царский двор при Михаиле Федоровиче (1613-1645)

RSS лента
Местное самоуправление

Слабость контроля сверху и отсутствие сильной местной власти делали людей беззащитными перед произволом представителей центральной власти. Еще Иван Грозный, чтобы уменьшить злоупотребления, дал возможность народу самому выбирать себе правителей на местах. Но эта попытка ввести самоуправление не получила широкого распространения. В некоторых местах общины уклонялись от таких выборов, проявляя равнодушие, беспечность или недоверие, а в результате получали диктатуру воевод. Это усиливало беспорядки и взяточничество, особенно в отдаленных местах.

 

29 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1225 просмотров
Теги: Местное самоуправление
Неудавшийся брак и иноземные невесты

 После того как Михаил с матерью устроились в столице согласно их царскому положению, Марфа Ивановна решила, что царю пора жениться и укрепить новую династию. Выбор остановили на Марье Ивановне Хлоповой. Во-первых, невеста была из семьи, близкой Романовым еще с того времени, когда они жили в ссылке в своей вотчине в Клину; во-вторых, по матери Хлопова была тоже из их сторонников, Желябужских.
 

Бракосочетание Михаила

Царю исполнилось 29 лет, когда мать выбрала ему новую невесту. Это была княжна Мария Владимировна Долгорукова, дочь князя Владимира Тимофеевича. Летопись говорит, что царь вступил в этот брак только по воле матери, но вопреки своему желанию. В июне 1623 г. состоялся сговор, а во время брачных торжеств молодая царица заболела и в январе 1624 г. скончалась. В Москве пошел слух, что на Марию Владимировну напустили порчу противники царя, которые стремились навязать ему свою волю. Может быть, поэтому новый выбор невесты имел форму «смотрин», на которых Михаил сам избрал Евдокию Лукьяновну Стрешневу, дочь худородного дворянина Лукьяна Степановича. Бракосочетание состоялось 5 февраля 1626 г. В царском быту по-прежнему господствовала Марфа, и царица находилась в полной зависимости от своей свекрови. У нее был тот же духовник, что и у Марфы, делами ведал дьяк «великой старицы», а при внуках и внучках состояли боярыни-мамки, которых выбрала сама инокиня Марфа. Она сопровождала царя и царицу во всех богомольных поездках или ездила с царицей по монастырям.

 

30 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1576 просмотров
Теги: Бракосочетание Михаила
Засилие иноземцев

Если следовать К. Валишевскому, Михаил и Филарет колебались, когда приглашали в страну иностранцев, так как эксплуатация страны иностранцами препятствовала ее свободному развитию. С другой стороны, только иностранцы могли привнести то новое и прогрессивное, что имелось в Европе и что было недоступно нам. Приглашенные иностранные специалисты неоправданно игнорировали русских мастеров и вместо них выписывали своих. Стоило, например, пригласить в 1632 г. голландца Винниуса для налаживания производства по отливке пушек и ядер на уже существовавшей оружейной фабрике в Туле, как он тут же выписал из-за границы огромное количество литейщиков. Другой иностранец, Фирмбранд, который должен был наладить производство бархата в России, набирал себе рабочих на Западе, а на фабрике англичанина Франка Гло-вера, получившего субсидию на организацию производства бриллиантов и золотых изделий, работал только один русский, да и то случайно.
 

30 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1207 просмотров
Теги: Засилие иноземцев
Ямская служба на дорогах

Олеарий отмечает хорошую скорость передвижения по российским дорогам во времена Михаила Федоровича благодаря продуманной системе. На пути следования в деревнях специально назначенные крестьяне держали наготове несколько лошадей. На одну деревню обычно приходилось 40—50 лошадей. При получении царского приказа через пристава или посыльного немедленно запрягались лошади, на которых послы или курьеры могли без промедления следовать дальше. По свисту ямщика немедленно появлялись уже запряженные лошади. Таким образом, расстояние от Новгорода до Москвы в 120 немецких миль164, по словам Олеария, проезжали за 5-6 дней, а зимой по санному пути еще быстрее. За свою службу уполномоченный крестьянин или ямщик получал в год 30 рублей и имел возможность работать на своей земле, полученной от царя, к тому же он освобождался от податей. Крестьяне еще получали по алтыну или по два от проезжающих.

30 октября 2011 - | Подробнее | 0 комментариев | 1327 просмотров
Теги: Ямская служба на дорогах