САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Пороки, царившие в гвардии, и военная служба Николая - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Пороки, царившие в гвардии, и военная служба Николая

13 декабря 2011 -
article430.jpg

Если следовать В.Н. Балязину, то во времена службы Николая нравственная сторона поведения офицерского круга оставляла желать лучшего. В гвардии процветали бретерство, волокитство, игра в карты, гомосексуализм и дикое пьянство.   

Преображенский полк, которым командовал великий князь Сергей Александрович, особенно отличался извращенностью, а сам командир показывал дурной пример подчиненным. В результате Александр III отправил в отставку двадцать офицеров этого полка и не принял более крутые меры, щадя своего брата Сергея Александровича.

В другом полку, лейб-гусарском, гомосексуализм не получил такого распространения, как в Преображенском, но зато здесь процветало пьянство. А самым горьким пьяницей был командир полка великий князь Николай Николаевич. Офицеры полка пили неделями, допиваясь до белой горячки. Водку пили с выдумкой. Например, «аршинами», т. е. предлагалось выпить аршин рюмок, поставленных в ряд. Еще была такая выдумка, как «лестница», когда нужно было подняться на второй этаж, выпивая по рюмке на каждой ступеньке. Играли также «в волков». Для этого раздевались догола, становились на четвереньки и выли. Буфетчик наполнял лохань водкой или шампанским, и офицеры лакали вино, при этом кусались и визжали. Сам командир, великий князь Николай Николаевич, мог залезть голым на крышу своего дома и выть на луну. В Царском Селе, где располагался Лейб-гусарский полк, он жил с какой-то купчихой, которой пел серенады при луне.

Цесаревич Николай, будущий император, служивший в Преображенском полку, не принимал участия в кутежах офицеров и не позволял пьянства, но мог позволить себе выпить рюмку водки или бокал шампанского. Обладая терпимым характером и природной добротой, Николай часто помогал своим товарищам в том случае, когда они по законам офицерской чести вынуждены были оставить полк, если женились на скомпрометированных дамах. Он устраивал их дальнейшую карьеру.

Великий князь Константин Константинович писал о службе Николая Александровича в Преображенском полку: « Ники держит себя в полку с удивительной ровностью; ни один офицер не может похвастаться, что был приближен к цесаревичу более другого. Ники со всеми одинаково учтив, любезен и приветлив...».

Нужно сказать также, что военная подготовка будущего императора была достаточно полной и не ограничивалась только знакомством с пехотой, кавалерией и артиллерией. Он знал также и казачью службу, и флотскую. Военная служба, которую цесаревич видел и во дворце, и в полевых лагерях, и на военных учениях, была ему более близка, чем штатская, т. е. министерская, дипломатическая или придворная. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!