САЙТ ПРОДАЕТСЯ. ПОДРОБНОСТИ ПО E-MAIL: WEBMAST@INBOX.RU

Любовь на всю жизнь - Русский Царь - быт, традиции и уклад жизни царской России

Любовь на всю жизнь

13 декабря 2011 -
article433.jpg

Впервые Николай увидел Алису Гессен-Дармштадтскую в 1884 г. в Петербурге, когда ей было 12 лет. Николаю в ту пору было 16 лет, он был строен, подтянут и внимателен, хорошо говорил по-английски.   

Алиса была внучкой королевы Виктории, которая гордилась красивой, умной и приветливой внучкой.

Вторично Алиса приехала в Петербург, когда ей исполнилось 17 лет, и она была студенткой Гейдельбергского университета, который позже окончила с дипломом бакалавра философии.

Принцессу очаровала природа Подмосковья, где она жила у сестры в имении Ильинском. О гессенской принцессе все говорили как о необыкновенной красавице.

После окончания университета Алиса отказалась от предложения руки старшего сына принца Уэльского, претендента на английский престол Альберта-Виктора, так как была влюблена в русского наследника.

Летом 1894 г. в Кобурге, куда прибыл на бракосочетание брата Алисы Эрнеста-Людвига Николай, они встретились, и Николай понял, что страстно влюблен в Алису. Он не сводил с нее глаз, она смущалась, но внимание Николая было ей приятно.

На следующий же день русский наследник сделал Алисе предложение, и она ответила, что не может выйти за него замуж из-за принадлежности к другой вере. Принцесса отличалась серьезностью, скромностью, застенчивостью и религиозностью, получила богословскую подготовку, которая была настолько основательной, что позже она получила степень доктора философии Кембриджского университета. Однако вмешательство бабушки, которая симпатизировала Николаю, решило судьбу молодых людей. А старшая сестра Элла убедила Алису в том, что, приняв православие, она ничего не потеряет. Алиса сказала «да». Виктория благословила молодых.

8 апреля Николай II записал в своем дневнике: «Чудный, незабываемый день в моей жизни, день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Алике...».

Николай подарил невесте жемчужное ожерелье из розового жемчуга, браслет в виде цепочки с изумрудом, кольцо с жемчужиной и брошь с сапфиром, а Мария Федоровна, узнав о помолвке Николая, прислала Алисе браслет с изумрудом и пасхальное яйцо, усыпанное бриллиантами. Александр III прислал будущей невестке брошь работы Фаберже за 250 тысяч рублей золотом.

Алиса записала в своем дневнике: «Мы принадлежим теперь друг другу навеки. Я тебе одному. В этом можешь быть уверен...».

Матильда Кшесинская, узнав об обручении Николая с гессенской принцессой, стала посылать ей анонимные письма, где нелицеприятно отзывалась о своем недавнем возлюбленном.

Когда, находясь в Кобурге, Алиса получила послание без подписи, она читать письма не стала и передала его цесаревичу. Тот сам все рассказал невесте, и та его сразу же простила, мудро решив, что это «... прошло и никогда не вернется, и мы можем спокойно оглянуться назад — мы все на этом свете поддаемся искушениям, и в юности нам трудно бывает бороться с ними и противостоять им...». Об этом сделана запись в ее дневнике.

Из-за некрасивого поступка Кшесинской Николай отвернулся от нее настолько, что, когда увидел ее позже на сцене, признался сестре Ксении, что ему она была неприятна.

Через несколько дней после свадьбы Николай сделал такую запись в дневнике: «Каждый день, что проходит, я благословляю Господа и благодарю его от глубины души за то счастье, каким он меня наградил! Большего или лучшего благополучия на этой земле человек не вправе желать. Моя любовь и почитание к дорогой Алике растет постоянно».

Свою любовь к жене Николай пронесет через всю свою жизнь. 



Рассказать друзьям:

Нет комментариев. Ваш будет первым!